мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Швыдкой обещает новшества при проведении конкурса "ТЭФИ-2009" и модернизацию АРТ к 2010 году

Версия для печати
28 апреля 2009 19:00

Источник: "Интерфакс"

Реформу Академии российского телевидения (АРТ) планируется провести после церемонии вручения премии "ТЭФИ", которая состоится в сентябре, сообщил глава Фонда АРТ Михаил Швыдкой.

"Я думаю, что после "ТЭФИ", то есть после сентября, мы займемся переустройством Академии. Я думаю, мы проведем некую модернизацию — это октябрь-ноябрь 2009 года — с тем, чтобы в 2010 год вступить в новой модификации", — сказал М.Швыдкой на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Одной из главных проблем, которая вызывают конфликты среди учредителей Академии, он назвал процедуру голосования и отбора победителей национального телевизионного конкурса "ТЭФИ".

В частности, пояснил он, некоторые считают, что в действующей процедуре голосования присутствует "элемент сговора, субъективность".

Сам М.Швыдкой также считает, что Академия как машина для голосования еще не совершенна. В этой связи он сообщил, что теперь планируется, что отбор работ на конкурс и окончательное определение победителей будут проводить гильдии, входящие в состав Академии. Во многом это связано с тем, что многие из 283 членов Академии российского телевидения зачастую "не смотрели программу, за которую они голосуют".

"Может быть, я говорю об этом очень резко, но такой элемент был. Все 283 академика, когда они голосовали, вряд ли смотрели все программы, которые предлагались на конкурс", — сказал М.Швыдкой.

Если голосование будет проводиться по гильдиям, то каждая из них сможет просматривать не тысячи присланных на конкурс работ, а от 50 до 100, причем по своей тематике — развлекательные программы, информационные, аналитические и другие. М.Швыдкой также напомнил, что было принято решение расширить число учредителей Академии. Так, в прошлом году в нее вошли холдинг "Проф-медиа", телеканалы "Звезда", "Пятый канал" (Петербург), телекомпания "Мир", а также "Russia Today". Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о том, что учредителями Академии могут быть не только телекомпании, но и производители телепродукта.

Что касается новшеств конкурса "ТЭФИ-2009", то работы на него будут выдвигать не телеканалы, а производители. По мнению М.Швыдкого, это своего рода компромисс, поскольку в последние годы телеканалы воспринимали конкурс "ТЭФИ", как некое "олимпийское состязание".

"Дурную службу "ТЭФИ" сослужило то, что "ТЭФИ" считали как медали во время олимпийских игр — у кого их больше, этот канал победил, а этот нет и так далее", — сказал глава Фонда АРТ.

Он отметил, что на сегодняшний день производители, которые создают телепродукт для разных каналов, уже заявили о том, что будут выдвигать свои программы.

М.Швыдкой напомнил, что церемония вручения "ТЭФИ" пройдет 26 сентября в Санкт-Петербурге в номинации "Лица". Вручение премий в номинации "Профессии" состоится 21 сентября в Москве

М.Швыдкой отметил, что церемония в Санкт-Петербурге должна стать настоящим праздником. "Думаю, мы сделаем шоу", — сказал он.

После конкурса "Евровидение", который пройдет в Москве 16 мая, руководство Академии планирует провести "мозговой штурм" с участием людей, профессионально проводящих праздники с тем, чтобы разработать сценарий церемонии "ТЭФИ", добавил он.