мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выстрел СМИ не должен быть холостым

Версия для печати
28 апреля 2009 13:00

Источник: Пресс-служба Общественной палаты

В Общественной палате создана площадка для диалога между журналистами и военными.

«Проблемы нашей армии надо не замалчивать, а искоренять, и немалую помощь в этом деле могут оказать СМИ и гражданское общество России», — заявил Александр Каньшин, председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей 27 апреля во время заседания первого пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику. Инициатива организации клуба принадлежит также Комиссии ОП по информационной политике и СМИ.

Известные журналисты ведущих российских изданий и телеканалов пришли в Палату, чтобы обсудить проблемы весеннего призыва, подготовки молодежи к военной службе, военно-промышленного комплекса, индивидуальной боевой экипировки военнослужащих, освещения в СМИ итогов Великой Отечественной войны и армейской жизни с представителями Совета безопасности, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Минобороны, Академии военных наук.

«Общественная палата может стать площадкой для конструктивного диалога между представителями силовых структур и журналистами, освещающими военную тематику», — заявил Александр Каньшин. Он выразил надежду, что «в итоге это послужит открытости армии для российского общества, а также осуществлению должного гражданского контроля над деятельностью силовых структур».

Как отметил только что избранный председатель пресс-клуба, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» и журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «общество сегодня очень беспокоят те процессы, которые происходят в армии». По его мнению, для получения полной и достоверной информации о них, а также осуществления должного полноценного гражданского контроля необходимо наладить тесное взаимодействие и открытый диалог на площадке Общественной палаты между представителями СМИ и силовых структур. «Мы, прежде всего, стремимся к объективности освещения происходящих в армии процессов», — подчеркнул Игорь Коротченко.

По словам военного обозревателя газеты «Московский комсомолец» Ольги Божьевой, как показывает практика, Минобороны вместо внятной разъяснительной и информационной работы о происходящем в армии занимается враньем, а журналистам в свою очередь приходится ссылаться на недостаточно проверенные источники информации. «Представители министерства обороны нередко уклоняются от дискуссий на важнейшие для российского общества темы», — подчеркнула она.

Корреспондент информационного агентства «Интерфакс-АВН» Александр Олийник предложил Общественной палате активнее вести работу по общественной экспертизе законов, касающихся армии и других силовых структур и финансовому королю за расходованием финансовых средств, выделенных на обеспечение обороноспособности страны.

Президент Фонда «Офицерское братство» маршал артиллерии Владимир Михалкин заявил, что «журналисты „стреляют“ в газетах много, но выстрелы в основном получаются в основном холостые, без конечного попадания в цель». «Надо доводить начатое до финального итога», — подчеркнул маршал.

Александр Каньшин в этой связи подчеркнул, что журналистские труды не остаются без главного — внимания общества. «Ваши материалы все же приносят свои полезные для России плоды», — сказал он. Александр Каньшин также напомнил, что по итогам проведенного в марте круглого стола «СМИ. Армия. Общество» Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ направила министру обороны Анатолию Сердюкову письмо, в котором отмечается, что «проводимая военная реформа, затрагивающая судьбы сотен тысяч военнослужащих и членов их семей, вызывает в обществе неоднозначную и даже болезненную реакцию». «Общество испытывает информационный голод. Журналисты вынуждены вести „разведывательные действия“, чтобы получить интересующую граждан информацию», — отмечается в письме.

По общему мнению участников пресс-клуба, фундаментальные преобразования, затрагивающие интересы всех военнослужащих и значительной части российских граждан, без поддержки обществом вряд ли могут быть успешными.

На первом заседании были избраны председатель и совет пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику.