мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Члены российско-французского оргкомитета по проведению Года России во Франции и Франции в России отмечают важность сотрудничества СМИ двух стран

Версия для печати
29 апреля 2009 16:10

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В частности, на важность сотрудничества информационных агентств и в целом прессы двух стран указал в своем выступлении генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Он подчеркнул, что среди важных составляющих Года - фотолетопись связей России и Франции за последние сто лет, которую планирует подготовить с российской стороны агентство ИТАР-ТАСС. Руководитель агентства высказался также за проведение круглых столов журналистов России и Франции, посвященных отношениям двух стран.

Ведя речь о подготовке Года Михаил Швыдкой особо подчеркнул важность информационного обеспечения этого совместного фестиваля искусств.

В свою очередь генеральный комиссар французского подготовительного комитета Николя Шибаефф также отметил важность широкого оповещения общественности двух стран о программе фестиваля и его мероприятиях. Он предложил, чтобы стороны уже в ближайшее время подготовили протокол об информационном сотрудничестве в проведении «перекрестного года культур».

Шибаефф подчеркнул важность того, чтобы российская и французская стороны создали совместный интернет-сайт года Россия-Франция.

Сегодня темой состоявшегося заседания российско-французских рабочих групп стала подготовка уникального совместного проекта – Года России и Франции - 2010.

Как отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, координатор проекта с российской стороны, два государства впервые в истории совместно проводят Год России-Франции. Его программа, подчеркнул Швыдкой, должна максимально разнообразно представить историческую и современную Россию во Франции, а Францию - в России.

В обширной программе Года - выставка «Святая Русь» в Лувре, в которой будут фигурировать экспонаты из собрания 24 российских музеев. Диапазон выставки охватит более тысячи лет истории России. Выставка шедевров Третьяковской галереи намечена в парижском Музее романтической жизни. А Центр Помпиду представит в Эрмитаже свой фестиваль современного искусства.

Французская сторона планирует большое гала-представление на День города в российской столице. В России состоятся также гастроли балетной труппы Парижской оперы и «Комеди франсез», даст концерты оркестр Французского радио. В Государственном историческом музее в Москве будет развернута выставка «Наполеон и Лувр». А в парижском Музее армии пройдет выставка «Российская императорская гвардия».

Предстоящий год России и Франции найдет свое отражение и в проведении авиакосмического салона в Ле-Бурже и салона аналогичного профиля МАКС в Жуковском. Во Франции состоится и российская промышленная выставка.

Страсбург примет экспозицию «Пушкин: Россия и Европа», а выставка в замке Верней ознакомит любителей истории с перепиской Екатерины II и Вольтера. В России же будет развернута экспозиция «Франция: искусство жизни».

В четверг, 30 апреля, на пленарном заседании совместного оргкомитета, которое пройдет под председательством руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина и министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, рабочие группы проинформируют об итогах обсуждения программ и планов 2010 года, определят приоритеты подготовки к этому событию на ближайшие месяцы.