мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет Года России-Франции рассмотрит в Париже вопросы подготовки первого совместного фестиваля культуры

Версия для печати
30 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Пленарное заседание смешанного оргкомитета Года России-Франции пройдет сегодня во французской столице. Оно откроет новый этап в подготовке первого совместного фестиваля культуры, который по решению президентов двух стран состоится в 2010 году. Российскую сторону на заседании возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, французскую - министр иностранных дел Бернар Кушнер.

На протяжении нескольких месяцев министерства и ведомства двух стран формировали совместную программу мероприятий Года России во Франции и Года Франции в России. В среду, 29 апреля, состоялось совещание российско-французских рабочих групп, которые рассмотрели подготовку проектов в сфере культуры, образования, экономики. По словам участников оргкомитета, программа фестиваля составлена таким образом, чтобы максимально разнообразно представить историческую и современную Россию во Франции, а Францию - в России.

В обширном перечне уникальных мероприятий - выставка «Святая Русь» в Лувре, в которой будут фигурировать экспонаты из собрания 24 российских музеев. В России состоятся гастроли балетной труппы Парижской оперы и «Комеди франсез». Выставка шедевров Третьяковской галереи намечена в парижском Музее романтической жизни. А Центр Помпиду представит в Эрмитаже свой фестиваль современного искусства.

Согласно планам сторон, выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Париже в январе 2010 года ознаменует открытие Годов. Торжественное закрытие состоится в декабре гала-представлением звезд российского и французского балета в Большом театре в Москве.

В качестве мероприятий-предвестников предусмотрены тематические дни России и Франции в рамках знаменитых авиасалонов «Ле Бурже» и «МАКС» летом этого года.