мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-сайт, посвященный 150-летнему юбилею Александра Попова, начнет работу 7 мая

Версия для печати
30 апреля 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Интернет-сайт, посвященный 150-летнему юбилею великого русского ученого, создателя радио Александра Попова, начнет работу 7 мая - в День радио, сообщили в Минкомсвязи РФ. На сайте, помимо информации об ученом, будет также размещен утвержденный план мероприятий, посвященных юбилею.

Документ, информировали в министерстве, был утвержден в среду на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования. «В него вошли более 240 мероприятий, которые проводятся в 2009 году Минкомсвязью России, а также 49 субъектами Российской Федерации, - отметили в министерстве. - План предусматривает проведение торжественных заседаний, научных конференций, круглых столов, конкурсов, работ по сохранению памятных мест и реставрации памятников, связанных с жизнью и творчеством Попова, организацию новых выставочных экспозиций, реализацию информационных и издательских проектов».

«На проведение данных мероприятий предусмотрены средства в бюджетах на соответствующих уровнях, - подчеркнули в Минкомсвязи. - На их реализацию не потребуются дополнительные затраты».

Александр Попов родился 16 марта 1859 в поселке Турьинские рудники Богословского горного округа /ныне город Краснотурьинск Свердловской области/. Учился в Екатеринбургском духовном училище Пермской духовной семинарии, затем был принят на физико-математический факультет Петербургского университета. 7 мая 1895 года Александр Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального устройства, которое реагировало на последовательность электрических колебаний. Это стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи.

Признанный в России и за рубежом талантливый физик и электротехник внес вклад в разработку ряда положений теоретических основ радиосвязи, заложил фундамент радиотехнического образования. Благодаря научному, педагогическому и инженерному таланту Попова в Петербурге сформировалась Российская научно-педагогическая радиотехническая школа. Его трудами в городе было создано первое радиотехническое предприятие.