мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-СМИ должны нести ответственность за информацию на форумах, считает замглавы Роскомнадзора

Версия для печати
30 апреля 2009 13:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/ разработала предложения, которые позволят определить ответственность интернет-СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий, сообщил в четверг, 30 апреля, заместитель руководителя службы Роман Шередин.

«Мы разработали некие предложения, которые позволят в дальнейшем регулировать этот рынок и понять, что к чему», - сказал он в ходе круглого стола в РИА Новости.

Шередин подчеркнул, что сегодня нет четкой позиции законодателей относительно того, относятся ли форумы на страницах интернет-изданий, где высказывают свое мнение читатели, к зоне ответственности СМИ, нет «правового регулирования, которое бы позволило сказать, что к чему отнести».

«Но мы свою позицию сформировали и будем ее отстаивать... Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями», - отметил замруководителя Роскомнадзора.

При этом он подчеркнул, что позиция Федеральной службы в этом вопросе направлена на то, чтобы издания сами регулировали информацию, появляющуюся в их доменах.

«Не самоцель закрывать какие-то издания. Цель - чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали, и их надо соблюдать», - пояснил Шередин.

Заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева, в свою очередь, отметила, что непотребные высказывания пользователей на форумах досаждают представителям СМИ не меньше, чем представителям власти, и предложила объединить усилия в решении этой проблемы.

«Мы от вас ждем, чтобы мы вас не боялись, чтобы вы нас защищали. А мы готовы стать экспертами, передать свой накопленный опыт... и помочь этой живой среде саморегулироваться», - сказала она.