мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет года России и Франции утвердил обширную программу мероприятий на 2010 год

Версия для печати
30 апреля 2009 14:30

Источник: РИА Новости

Участники третьего расширенного заседания российско-французского оргкомитета по проведению Года России во Франции и Года Франции в России, запланированных на 2010 год, утвердили большинство мероприятий программы и наметили политический календарь Годов.

О проведении «перекрестного» года впервые объявили осенью 2007 года в Москве президенты двух стран Владимир Путин и Николя Саркози, а 10 июня 2008 года в Париже состоялась его презентация.

Первые межведомственные консультации прошли в Париже в декабре прошлого года, вторые - в Москве в феврале 2009 года, но их участникам так и не удалось не только утвердить программу, но и выбрать логотип. 29 и 30 апреля в Париже прошло третье заседание оргкомитета.

«Мы работаем над подготовкой годов уже полтора года. На сегодня в значительной степени программа определена. Окончательное подведение итогов и финализация будут осуществлены в июне в Москве и Санкт-Петербурге в ходе четвертого заседания оргкомитета», - сказал сегодня на пленарном заседании в Париже специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я думаю, в начале июля мы сможем подписать все итоговые документы», - добавил он.

Председатель Организационного комитета по проведению Годов, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил энтузиазм, с которым российская сторона работает над подготовкой. «Хочу заверить, что с нашей стороны все участники этого масштабного проекта по-настоящему воодушевлены проводимой работой и верят в ее окончательный результат», - сказал он.

Одним из ярчайших событий российской программы станет масштабная экспозиция «Святая Русь», где будут представлены экспонаты из 24-х российских музеев, которая откроется в Лувре в марте 2010 года. Французская же сторона с 27 февраля по 30 мая представит в Пушкинском музее в Москве выставку французского Музея Пикассо.

В программе Годов запланированы широкомасштабные мероприятия, приуроченные к празднованию национальных дней двух стран: России - в Париже, и Франции - в Москве. По случаю национального дня России 12 июня французская сторона предоставит, в частности, роскошные выставочные помещения Гран Пале - одного из известнейших архитектурных памятников столицы, построенного к Всемирной выставке 1900 года. В этом выставочном центре, расположенном на знаменитом проспекте Елисейских Полей, с 12 по 16 июня 2010 года развернется российская национальная выставка, посвященная экономике, промышленности и науке страны, а также пройдут культурные мероприятия.

Кроме того, российская сторона проведет с мэрией Парижа переговоры об экспонировании ракеты-носителя «Союз» под открытым небом в центре французской столицы.

Французская национальная выставка пройдет в октябре 2010 года в московском Манеже, а 4 сентября в Москве, в рамках празднования Дня города, планируется провести концерт французских артистов на Васильевском спуске.

Среди наиболее значительных гастролей в 2010 году - турне театра Comedie Francaise по шести российским городам в сентябре - октябре, а также выступление балетной труппы Парижской оперы в Новосибирске 17-18 сентября.

Одним из новых проектов программы стала выставка, посвященная российско-французскому альянсу 1896 года, детали которой в настоящий момент обсуждаются будущими организаторами: Государственным историческим музеем, Государственным Эрмитажем и французским музеем Дома Инвалидов.

По экономическим причинам оргкомитет принял решение отказаться от гастролей французских бродячих театров, которые должны были проплыть на корабле по Волге.

Как отметил Михаил Швыдкой, с российской стороны информационными партнерами Годов согласились стать ведущие информационные агентства: РИА Новости и ИТАР-ТАСС. Информационную поддержку будет оказывать также Российское государственное и общественное телевидение. С французской стороны на встрече, которая прошла в среду в Париже, достигнута договоренность с группой France Television /2, 3, 4 и 5 каналы французского телевидения/ об эксклюзивном информационном партнерстве во Франции.

Среди основных проблем на сегодняшний день, участники отметили страхование ключевых мероприятий годов: выставки «Святая Русь» в Лувре и выставки Музея Пикассо в Пушкинском музее, что связано с беспрецедентной оценочной стоимостью экспозиций и с различными механизмами страхования в России и Франции.

Логотипом года России во Франции и года Франции в России станет плод совместной работы российских и французских дизайнеров, представляющий собой два находящих друг на друга четырехугольника, напоминающих изображение "облаков" с репликами из комиксов. Логотип подчеркивает перекрестный характер Годов и символизирует российско-французский диалог и сотрудничество в культурной и других областях.

Российская сторона предложила провести открытие Годов 25 января в рамках концертов оркестра Мариинского театра в парижском зале «Плейель» с участием председателей оргкомитета Годов: Сергея Нарышкина и министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Закрытие, по мнению российской стороны, можно провести 8 декабря 2010 года в Москве в рамках гала-концерта звезд Парижской оперы и Большого театра.

Кульминационными моментами Годов, в которых могло бы принять участие высшее политическое руководство обеих стран, Михаил Швыдкой предложил считать празднование национального Дня России 12 июня в Париже, когда с визитом в Париж мог бы отправиться российский премьер Владимир Путин, а также национальный праздник Франции 14 июля, в рамках которого мог бы состояться визит в Париж российского президента Дмитрия Медведева.