мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России отмечается День радио

Версия для печати
07 мая 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

7 мая в России отмечается День радио, установленный в 1945 году в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио гениальным русским ученым А.С. Поповым. Радиосвязь впервые была продемонстрирована Поповым 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества.

Регулярное радиовещание в России началось 1 декабря 1924 года. Именно в этот день Совет Труда и Обороны учредил устав акционерного общества «Радиопередача», главной функцией которого являлась организация «широковещания радио».

Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись еще с февраля 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года - из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.

Становлению и популяризации радиовещания в СССР в 20-е годы способствовало массовое радиолюбительское движение, которое стало развиваться после открытия в 1922 году в Москве радиостанции имени Коминтерна. 21 августа 1922 года начались первые речевые передачи Центральной радиотелефонной станции в Москве. Мощным толчком к развитию радиовещания в России стало постановление Совнаркома от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях». И уже 8 сентября 1924 года Сокольническая радиостанция имени А.Попова стала транслировать «Радиопонедельники» - концерты мастеров искусств. С ноября 1924 года на радиостанции им. Коминтерна началась трансляция «Радиогазеты РОСТА» - сначала 4 раза в неделю, потом ежедневно.

В начале 20-х годов в России насчитывалось около 20 тысяч радиоприемников, из них 10 тысяч - в Москве. В октябре 1929 году в Москве вышли первые передачи в эфир на иностранном языке. К 1940 году в СССР работало 90 радиовещательных станций. Через 50 лет в Советском Союзе работало уже 2200 мощных радиовещательных передатчиков, транслирующих 6 общесоюзных и 170 региональных государственных радиопрограмм, а также вещание на зарубежные страны. У населения имелось около 85 миллионов радиоприемников и 120 миллионов радиоточек проводного вещания.

C распадом СССР радиовещание в стране претерпело значительные изменения. Появилось большое количество коммерческих радиовещательных станций. Сегодня в России выдано 2225 лицензий на радиовещание. Только в Москве действует более четырех десятков радиостанций, вещающих в основном на частотах УКВ и FM.

Несмотря на то, что в наши дни главными источниками информации являются телевидение и Интернет, радио остается единственным средством информации для населения самых отдаленных уголков нашей страны.

Сейчас в России идет работа по переходу на цифровое радиовещание, что позволит не только повысить качество передаваемого сигнала, но и увеличить число транслируемых радиостанций. Кроме того, помимо аудиоинформации, цифровое радио позволит передавать текстовые данные и графику.

16 марта 2009 года в России широко отмечалось 150-летие Александра Степановича Попова. Основные мероприятия, посвященные юбилею, проходили в Санкт-Петербурге. Именно здесь, в Петербургском университете он продемонстрировал свое гениальное изобретение в 1895 году. А через пять лет ученый был удостоен почетного диплома и золотой медали Парижской всемирной выставки, получил французский, английский и русский патенты на свои изобретения. Благодаря научному, педагогическому и инженерному таланту Попова в Петербурге сформировалась Российская научно-педагогическая радиотехническая школа.

Александр Степанович и его помощники разработали оригинальные аппараты голосовой телефонной связи, и только безвременная кончина его в декабре 1905 года не дала довести их до совершенства. Это дело было продолжено сотрудниками Петербургского электротехнического института, который возглавлял профессор Попов.

В День радио по традиции ежегодно проходит церемония награждения международной профессиональной премией Попова в области радиовещания. Она вручается по 15 номинациям, а в этом году к ним добавилась еще одна - специальная - к 150-летию А.С. Попова. В мае также проходит вручение премии «Радиомания».

Поздравляя радиоработников с профессиональным праздником, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отметил, что «День радио в этом году проходит в особенно торжественной атмосфере». «Мы празднуем 150-летие нашего выдающегося соотечественника Александра Попова, юбилей великого ученого, открывшего эру радио, - сказал министр. - Его имя навсегда вошло в историю человечества».

"Попов стоит у истоков той отрасли, которая сегодня становится локомотивом прогресса, двигателем перехода к несырьевой экономике знаний - 114 лет назад он продемонстрировал передачу и прием электросигналов по радио, - напомнил Щеголев. - Замечательно, что в эти майские дни на свою орбитальную позицию выходит новый спутник связи «Экспресс-АМ44», получивший имя Попова». «Таким образом символически замыкается путь от первого радиоприемника до современного космического аппарата, предназначенного в том числе для трансляции сигналов цифрового телерадиовещания», - убежден он. Министр пожелал всем работникам телевидения, радиовещания, связистам, радиолюбителям и ученым «всегда находиться в зоне уверенного приема».

В Интернете сегодня начнет работу сайт, посвященный юбилею Александра Попова. Помимо информации о великом ученом, посетители портала смогут ознакомиться с последними новостями отрасли, а также узнать о ближайших выставках, форумах, встречах и конференциях, посвященных радиосвязи.