мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России отмечается Всемирный день свободы прессы

Версия для печати
03 мая 2009 12:00

Источник: Полемика

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов. 

Дата празднования была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия). В декларации содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер, передает «Обозреватель».

Международная организация "Комитет защиты журналистов" традиционно накануне Всемирного дня свободы печати проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. В свою очередь, международная организация "Репортеры без границ" на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира ежегодно составляет список "врагов свободной прессы".

Согласно данным ООН, в 2007 году погиб 171 журналист, сотни других подверглись угрозам, пыткам, были брошены в тюрьмы, что является не только грубейшим нарушением прав человека, но и имеет пагубные последствия для демократических процессов, а именно - для получения обществом достоверной и точной информации.

Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в течение 2008 года в мире погибли 60 журналистов. 673 корреспондента были арестованы, на 929 было совершено нападение, еще 29 журналистов были похищены. 353 газеты, журнала, теле- и радиостанции были закрыты или подверглись цензуре в какой-либо иной форме. Что касается интернет-блогов, в 2008 году был убит один автор сетевого журнала, арестованы 59 блоггеров и еще 45 подверглись нападению. 1740 веб-сайтов были закрыты или заблокированы. В отчете "Репортеров без границ" утверждается, что статистика учитывает только те случаи, когда убийство, нападение или арест журналистов напрямую связаны с их профессиональной деятельностью.

По данным международной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), осуществляющей международный мониторинг в сфере соблюдения прав представителей СМИ, в январе 2009 года в различных странах мира погибли 14 журналистов (в секторе Газа - 4 , в России - 2, в Венесуэле - 2, в Пакистане - 3, в Сомали, Непале и Шри-Ланке - по одному). По данным этой же организации, в 2008 году погиб 91 репортер, т.е. каждую неделю в мире погибали два журналиста.