мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские радиостанции возобновят выплаты музыкантам

Версия для печати
05 мая 2009 14:00

Источник: "Ведомости"

Ламповый радиоприемник "Звезда". <br>Фото с сайта museum.ru

Ламповый радиоприемник "Звезда".
Фото с сайта museum.ru

Радиостанции возобновляют выплаты певцам, музыкантам и звукозаписывающим студиям, отчисления которым они не производили с начала 2008 года.

Российская академия радио (РАР), которая представляет интересы крупнейших радиохолдингов, договорилась с некоммерческим партнерством по управлению имущественными смежными правами «Равноправный фонографический альянс» (РФА) о том, что максимальная ставка вознаграждения за использование объектов смежных прав теперь составит 1,4% от рекламных доходов радиостанций, сообщили обе организации.

Сбором отчислений по смежным правам занимаются несколько десятков организаций, говорит президент РАР и Вещательной корпорации «Проф-медиа» Александр Варин, а РФА управляет крупнейшим каталогом из 388 000 произведений, которые активно ротируются на радио. Например, альянс управляет смежными правами почти на 70% музыкального материала, используемого радиостанцией «Европа плюс», уточнил гендиректор «Европейской медиа группы» Александр Полесицкий.

Вознаграждение по смежным правам выплачивается физлицам и компаниям, участвующим в создании авторского произведения, говорит партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов. Для фонограмм, которыми пользуются радиостанции, это звукозаписывающие студии, певцы и музыканты и организации вещания. Размер их вознаграждения зависит от количества исполнений фонограммы в эфире, говорит президент ГК «Союз» Александр Менн.

До сих пор максимальная ставка по смежным правам составляла 3% от рекламных доходов радиостанций, говорит гендиректор РФА Петр Поройков. По его словам, если бы в прошлом году продолжали действовать соглашения от 2007 г., радиостанции должны были бы выплатить РФА минимум 70 млн руб.

Несмотря на снижение ставки, Поройков доволен подписанным с академией протоколом: «Мы с Александром Вариным провели очень конструктивные переговоры, и теперь выплаты наконец возобновятся». Радиостанции перестали платить за использование объектов смежных прав с 1 января 2008 г. После вступления в силу 4-й части Гражданского кодекса сбор отчислений по авторским и смежным правам должна осуществлять аккредитованная государством организация. В августе 2008 г. Российское авторское общество (РАО) получило аккредитацию как общество по сбору отчислений за авторские права. А организацию по смежным правам Росохранкультуры выберет в июле.

Протокол с альянсом носит рекомендательный характер, говорит Варин, и теперь каждому из участников академии предстоит заключить свой собственный договор по смежным правам.

Ксения Болецкая