мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Доходы и реклама на государственном радио в РФ растут, несмотря на кризис

Версия для печати
06 мая 2009 09:30

Источник: РИА Новости

Рейтинги государственных радиостанций в России растут, и, несмотря на кризис, на радио приходят новые рекламодатели, рассказал руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов в интервью газете «Коммерсант» накануне Дня радио.

«В 2007 году доход группы радиостанций ВГТРК составил 636 миллионов рублей, а в 2008-м, без учета декабря, - 1,085 миллиарда рублей, то есть примерно на 70% больше», - сообщил Архипов, возглавивший радийное направление ВГТРК в 2007 году.

По его словам, основной доход приносят «Радио России» и «Маяк», стали востребованы «Вести FM». «В январе этого года мы заработали на 50% больше, чем в январе прошлого. А по итогам первого квартала показали около 47% роста рекламных доходов», - сказал он.

Отвечая на вопрос о падении на московском рынке радиорекламы, которое началось еще до кризиса, Архипов заявил: «Мы на себе этого не ощутили». Например, по его словам, даже в кризис рекламные поступления на «Радио России» не уменьшились, доходы не упали.

Архипов высоко оценивает положение ВГТРК на рекламном рынке. «Высокопрофессиональный менеджмент плюс тесная работа с крупнейшим рекламным агентством «Видео Интернешнл» позволит компании выйти из экономического кризиса с наименьшими потерями», - уверен он.

Архипов очень доволен рейтингами «Маяка», два года назад поменявшего формат вещания. «Станция плотно стоит в первой десятке, учитывая то, что аудитория полностью поменялась за последние полтора года. Нашей целью было охватить структурой государственного вещания как можно большую аудиторию - все ее слои от школьников до пенсионеров. И радио «Маяк» было первой станцией, которую мы перезапустили. У этой станции значительно поменялась аудитория, она стала молодой, активной», - рассказал Архипов.

По его мнению, руководству удалось развести аудиторию «Радио России» и «Маяка», а на «Маяк» пришли и рекламодатели, которых раньше на этой станции не было. «Пришли автосалоны, крупные девелоперские группы, продавцы недвижимости, строительные компании. То есть тот сегмент рекламодателей, который рассчитывает на людей с деньгами. Именно такой мы видим сейчас аудиторию нового «Маяка», - сообщил Архипов.

«Нас перестали слушать пенсионеры, которые ушли на «Радио России». Зато пришел руководящий менеджмент, менеджмент среднего звена, очень много студентов. По уровню достатка нашей аудитории, наверное, лучший показатель - это рекламодатели, которые приходят, рекламируют достаточно дорогие продукты и очень довольны. Практически никто из них не ушел от нас в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и мире вообще. Это автомобили, недвижимость, туризм. На первый взгляд парадоксально, но станции развиваются, процесс идет», - считает он.

Архипов говорит, что налаживаются рекламные продажи и на новой радиостанции – «Вести FM». «Вести FM» только начинают продаваться, это новый продукт. Он был задуман как продукт социальный, но, как выяснилось в 2009 году, оказался очень коммерческим, потому что заявок от рекламодателей поступило достаточно большое количество», - сообщил руководитель дирекции радиовещания.

По его словам, «Маяк» и «Вести FM» были запущены на собственные средства ВГТРК, без привлечения каких-либо дополнительных инвестиций. Рекламная кампания «Маяка» и «Вестей», по данным Архипова, обошлась примерно в 800 тысяч долларов, при том что, например, вещательная корпорация «Проф-медиа» тратит на продвижение своих станций в год 10 миллионов долларов.

Архипов сообщил, что при перезапуске «Маяка» компания сократила расходы: отказалась от большого количества внештатных авторов, а эти деньги потратила на привлечение новых кадров, в том числе известных ведущих, таких, как Антон Комолов и Ольга Шелест, Бачинский и Стиллавин.

Запуск других новых радиостанций ВГТРК не планирует, но зато в этом году намерено перейти на формат цифрового вещания. «Мы уже договорились с РТРС о начале тестового цифрового вещания четырех своих станций – «Маяк», «Вести FM», UFM, «Радио России» - осенью этого года. К лету РТРС закончит установку передатчика DRM, позволяющего осуществлять цифровой радиосигнал, в Московской области, а осенью уже запустим тестовое вещание станций. Этот передатчик даст гораздо больший охват станций, чем аналоговое вещание, с одной точки можно будет охватить большую часть Москвы и Московской области. Это даст базу для перехода всего рынка на цифровое вещание в 2015 году», - заявил Архипов.