мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тюменская область перейдет с аналогового телевидения на цифровое раньше времени

Версия для печати
08 мая 2009 23:00

Источник: Newsprom.ru, www.aktr.ru

Цифровая альтернатива аналоговому телевидению в Тюменской области возможно появится уже в 2010 году. Причем смотреть привычные программы можно будет не только дома, но и в машинах, и в любом другом месте.

Цифровое телевидение одновременно появится во всех городах и селах области, даже самых далеких. Сначала планируется транслировать 8 телеканалов, в течение трех лет их число должно увеличиться до 24. Со временем их может быть не ограниченное количество.

Cейчас в некоторых населенных пунктах области, включая Ямал и Югру, есть только 1–3 телеканала.

Как рассказал 7 мая на пресс-конференции исполнительный директор Урало-Сибирского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Юрий Лесин, федеральная программа по развитию цифрового телевидения начнет действовать с 2010 года. К 2015 году такое ТВ должно быть по всей России.

В Тюменской области начало работ планируется только в 2012 году, но РТРС намерен форсировать события. Первая очередь оборудования, уже установлена в Тюмени и проходит тестирование. При ее включении одновременно во всех населенных пунктах Тюменской области можно будет просматривать 8 каналов. Причем технология позволяет транслировать их на одной частоте. Следовательно 7 из них освободятся и будут использоваться для развития других услуг связи.

По словам руководителя управления Россвязькомнадзора по Тюменской области Владимира Калашникова, сегодня в Тюмени все возможные частоты уже заняты. Это тормозит развитие телекоммуникаций.

«Если бы не было дефицита частот, то в областной центр пришло бы еще как минимум 10 телекомпаний», — добавил Ю.Лесин. — Развитие «цифры» позволит в короткие сроки значительно расширить телевизионное пространство»

«Цифровое телевидение нужно в первую очередь деревням, — пояснил Владимир Калашников. — Для города 8 ведущих федеральных каналов, которые можно смотреть по кабельному или спутниковому телевидению, погоды не сделают, а для деревни — это прогресс!»

Однако, чтобы смотреть такое телевидение, населению придется приобретать специальные приставки. Сейчас большинство даже новых телевизоров их не имеют, отметил Юрий Лесин. Но он уверен, что граждане пойдут на это и цена не остановит даже малоимущих. Социологические опросы показывают, что самыми «жадными» до теле- и радиопрограмм являются граждане с доходом около и ниже порога бедности. Люди с высоким достатком телевизор смотрят редко, они получают информацию из интернета.

Связисты также пояснили, что если Россия не успеет в ближайшие годы построить свои цифровые сети, потом это сделать будет очень сложно или почти невозможно, частоты займут другие страны. Поэтому сейчас в первую очередь установка оборудования начнется с востока. Именно там нужно выиграть время и не дать Китаю установить передатчики вдоль наших границ.