мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль и перспективы СМИ в условиях глобального кризиса обсуждают участники международного конгресса журналистов

Версия для печати
12 мая 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Место СМИ в изменяющимся мире, способы противодействия мировому финансовому кризису стали главными темами международного конгресса «Журналистика и Медиарынок: глобальные вызовы и перспективы», которая открылась 8 мая в турецкой Анталье. Эта встреча, организованная Союзом журналистов России /СЖР/ при поддержке Международной федерации журналистов /МФЖ/ ЮНЕСКО и Союза журналистов Турции собрала свыше 300 участников из России, Турции, Казахстана, Азербайджана, Франции, Финляндии и других стран мира.

«Качественная журналистика - один из ключевых социальных институтов, для которого доверие общества является главным капиталом и жизненно важным ресурсом», - отмечается в приветствии президента РФ Дмитрия Медведева гостям и участникам форума. «Сегодня глобализация, различные политические и экономические процессы меняют природу общественных институтов, размывая нравственные критерии и ориентиры. Без укрепления взаимопонимания и доверия между государством и обществом кризис не преодолеть. Уверен, что у нас огромные возможности для взаимодействия на этом поле», - подчеркивается в обращении.

«Медиа могут обеспечивать платформу для широкого диалога. Именно поэтому ЮНЕСКО напряженно работает, чтобы помочь профессионалам построить такие СМИ, которые будут обеспечивать доверие между народами и нациями, откликаться на все актуальные события, пользоваться доверием аудитории и порождать уважение и веру», - говорится в послании генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Утрата доверия к СМИ - одна из проблем, характерная для многих стран мира, подчеркнул в своем выступлении генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт. «Мы все сталкиваемся с одинаковыми проблемами», - заметил он. Генсек МФЖ считает, что в условиях кризиса Медиасообщество должно стремиться сохранить высокие стандарты журналистики, в полном объеме обеспечить права и свободы журналистов.

Конференция, в рамках которой пройдут многочисленные секции и круглые столы, завершится 13 мая пресс-ассамблеей, где будет принято обращение к коллегам, политикам и мировой общественности.