мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Полесицкий: общие доходы естественно упали у всех СМИ, и радио это коснулось точно так же

Версия для печати
12 мая 2009 23:00

Источник: Infox.ru

Снижение доходов российских радиостанций составляет до 60 %. Интересы слушателей меняются: более востребованным становится дорогое информационное радио. Генеральный директор "Европейской медиа группы" Александр Полесицкий рассказал Infox.ru, как кризис повлиял на деятельность радиостанций.

Доходы ЕМГ за первый квартал 2009 года упали примерно на 30 %, хотя медиагруппа была готова "и к более глубокому сценарию падения". Снижение доходов было неравномерным: по словам Александра Полесицкого, более значительным спад оказался в регионах.

"Довольными сейчас быть, конечно, нельзя. Мы всегда говорим: выше рынка, ниже плинтуса. В том смысле, что общие доходы естественно упали у всех СМИ, и радио это коснулось точно так же", - пояснил он.

Александр Полесицкий говорит, что сейчас положение выравнивается: доходы радиостанций перестали падать уже в конце первого квартала. "В марте-апреле ситуация стабилизировалась, дальнейшее падение прекратилось, и апрель был вполне хороший месяц по сравнению с предыдущими", - говорит он. По его словам, в целом по рынку рассматривают варианты снижения доходов от 15 % до 60 %.

Руководство ЕМГ "далеко не заглядывает" и не планирует дальше, чем на месяц вперед. Сейчас группа продолжает следовать принятой ранее антикризисной программе. "Мы приняли решения по переходу на другой уровень расходования и применяем их, никаких дополнительных мер не нужно", - рассказывает Александр Полесицкий. Медиагруппа урезала бюджеты на промо и маркетинг, а также сократила около 7-8 % сотрудников. "К слову, никому из тех, кто остался, мы не уменьшали зарплату", - отметил генеральный директор. Он заверяет, что резерв, накопленный группой, "позволяет ей функционировать, причем с прибылью".

ЕМГ не планирует увеличивать число радиостанций. "У нас сейчас пять различных форматов, и некоторые из них в силу ограниченности возможностей недополучают необходимые средства на развитие, поэтому говорить о том, чтобы создавать еще что-то новое, совершенно не нужно", - уверен Александр Полесицкий.

В компании не заинтересованы в покупке частот московского FM-диапазона, но планируют продолжить "экспансию в регионы" чтобы расширить сети вещания действующих радиостанций. По словам А.Полесицкого, условия для покупок сложные: на рынке нет определенности в отношении реальной цены активов. "Сейчас мы просто ждем, чтобы рынок немножко устоялся. Цены уже не те, что были год или два года назад, но еще не отражают сегодняшней ситуации. Как оценить радио, которое тебе предлагают купить, если оно сегодня убыточное? За $ 1 его никто не продает", - сетует он.

По мнению Александра Полесицкого, информационный формат вещания становится более востребованным на российском рынке радио, но это "не связано с кризисом напрямую". "Просто рынок развивается так, как он логически должен развиваться. Информационных и разговорных станций исторически в России было мало. Сейчас восполняется это отставание", - считает он.

Уверяя, что ЕМГ не планирует в ближайшем будущем запускать новые для себя форматы, А.Полесицкий признает, что на одной из станций может вырасти объем информационного вещания. "Может быть, у нас будет на "Радио 7" немножко больше разговора, хотя пока такого решения не принято", - говорит он.