мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русскоязычный канал в Литве столкнулся с цифровой цензурой

Версия для печати
12 мая 2009 13:00

Источник: ИА REGNUM

Литовская государственная комиссия по радио и телевидению запретила включить в пакет цифрового телевидения Gala крупнейшего в Литве оператора связи TEO LT (бывший государственный "Lietuvos Telekomas") самый популярный в Литве канал на русском языке "Первый Балтийский канал".

Как сообщили в комиссии, это решение связано с невозможностью изменения условий лицензирования для TEO, поскольку изначально цифровой пакет уже был сформирован и работал без этого канала, а позже оператор сам попросил разрешить внести его в свой пакет вместо одного из трех других каналов - "REN TV Baltija", "Eurosport 2" или "RTVi". В комиссии не нашли оснований для изменения пакета.

"Мы живем в демократической стране. Мы видим, что нашим русскоговорящим клиентам этот канал очень важен и он среди них очень популярен. Тем более, что русских в Литве живет не мало. Понятно, что для литовцев этот канал не так важен. И сегодня мы столкнулись с цензурой, потому что нам не представили никаких аргументов на бизнес- языке, почему этот канал хуже других и почему его нельзя транслировать. Если бы весомые аргументы были бы представлены, мы бы могли на это как-то реагировать", - сказал руководитель пресс-службы TEO LT Антанас Бубнялис.

Между тем, как 11 мая пишет деловое издание Verslo zinios, такое решение может быть связано не только с формальностями в условиях лицензирования. Как заявил газете председатель комиссии Йонас Линяускас, вокруг "Первого Балтийского канала" в Литве "слишком много неясностей". По его словам, подозрение вызывает место регистрации канала. "По нашим данным, они зарегистрированы в Лондоне, а они утверждают, что в Латвии. Во-вторых, они забирают от рекламного рынка Литвы 7 млн литов (более 2 млн евро)». Когда литовское телевидение собирает рекламу, то создаются рабочие места и платятся налоги, а ПБК собирает деньги и их вывозит, - сказал Линяускас.

В пакетах других литовских операторов канал продолжает транслироваться. В 2012 году Литва планирует полностью перейти на цифровое телевидение.