мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналу «Дружба народов» - 70

Версия для печати
13 мая 2009 11:00

Источник: Журнал "Дружба народов"

Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дружба народов» был основан в марте 1939 года. Инициатором проекта был А.М.Горький. Спустя два с лишним года после его смерти был подписан в печать первый номер журнала (тогда еще альманаха).

Можно долго рассуждать о степени конъюнктурности задач, которые лежали в его основе, но факт остается фактом – в огромной многонациональной стране журнал, пропагандирующий, да что там, даже просто представляющий «городу и миру» достижения национальных литератур в переводах на русский язык, был просто необходим.

Во-первых, для того, чтобы народы, населяющие эту страну, лучше понимали друг друга и жили мирно.

Во-вторых… Разве можно представить себе не только так называемую советскую, но и мировую литературу без имен, например, Гранта Матевосяна, Отара Чиладзе, Чабуа Амирэджиби, Яана Кросса, Рустама и Максуда Ибрагимбековых, Олжаса Сулейменова, Саломеи Нерис, Кайсына Кулиева, Расула Гамзатова, Сильвы Капутикян, Иона Друцэ, Нодара Думбадзе и многих, многих других писателей, вышедших к широкому читателю со страниц именно этого журнала.

Поистине, «Дружба народов» явилась кузницей кадров мировой литературы.

Явилась она и кузницей мастеров художественного перевода – от Пастернака и Заболоцкого до Липкина, Тарковского, Самойлова, Марии Петровых. 

Первым главным редактором «Дружбы народов» стал писатель П.Павленко. В разные годы «Дружбу народов» возглавляли В.Гольцев, Б.Лавренев, А.Сурков, В.Смирнов, С.Баруздин, В.Пьецух. С 1995 года главным редактором является прозаик и переводчик А. Эбаноидзе.

Начиная с 70-х годов, журнал стал одним из самых читаемых «толстых» журналов в стране и за рубежом. После вынужденного ухода А. Твардовского из «Нового мира» многие «новомирцы» перекочевали в «Дружбу народов». Здесь были напечатаны почти все вещи позднего (начиная с «Дома на набережной») Юрия Трифонова. Здесь была напечатана главная проза Булата Окуджавы. Здесь печатались Юрий Давыдов, Василь Быков, Виталий Семин, Борис Можаев, Сергей Залыгин, Владимир Тендряков. Бывали времена, когда этих писателей решалась печатать только «Дружба народов». Как, впрочем, и некоторых писателей «из республик», которые, бывало, публиковались сначала на русском языке в «Дружбе народов», и лишь потом – у себя на родине.

В 1987 году журнал напечатал «знаковый» роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Каких усилий это стоило, автор описал в своем мемуарном «Романе-воспоминании» (кстати, напечатанном тоже в «Дружбе народов»).  После этого тираж скакнул за 1 миллион 700 тысяч экземпляров. В перестроечные времена журнал знакомил читающую публику с прежде запретными произведениями А.Платонова, Б.Пильняка, А.Солженицына, В.Набокова, Н.Берберовой, Н.Хвылевого, Гр.Робакидзе, М.Джавахиш-вили и других «возвращаемых» авторов.

С распадом СССР обстоятельства сильно изменились. Некогда единое культурное пространство стало разваливаться на глазах. Некоторые в недавнем прошлом «братские» народы оказались втянуты в междоусобные распри. Доходило до того, что представители творческой интеллигенции одних наций ни за что не хотели публиковаться в журнале, печатающем представителей интеллигенции других, неугодных им наций. Или просто пугались приглашения к сотрудничеству со стороны московского журнала. Но даже в самые трудные времена, когда межнациональные страсти были раскалены до предела, журнал твердо держал курс на мирное решение проблем, на взаимопонимание и примирение.

Так было до, и так продолжается после распада Советского Союза. В качестве примеров можно привести рубрику «Нация и мир», которую журнал ведет уже почти два десятилетия и где выступают известнейшие в своих республиках люди. Можно вспомнить и «переделкинские» встречи главных редакторов республиканских журналов, проводящиеся «Дружбой народов» с 1999 года, и региональные встречи, например, во Владикавказе и Чебоксарах,  и семинары переводчиков с языков народов бывшего СССР  (профессия практически исчезнувшая!),  и «тематические» номера, посвященные разным республикам – Армении, Грузии, Азербайджану, Казахстану, а также большие подборки – по республикам Поволжья, по Башкирии, Латвии, Литве, Эстонии и т.п. Почти весь 2008 год из номера в номер печатались художественные и публицистические произведения под рубрикой «Многоликий Кавказ», а в мае под эгидой «Дружбы народов» в Грозном впервые за много лет собрались писатели из всего российского Закавказья.

Многие из писателей, выпестованных «Дружбой народов», стали классиками национальных литератур, их именами названы улицы и проспекты. Но и сегодня  не остывает интерес к журналу со стороны литературной общественности. Так премией «Триумф» отмечены исторические повести Ю. Давыдова, «Чернобыльская молитва» С. Алексиевич, повести последних лет В. Быкова; премию «Букер» получили романы М. Харитонова «Сундучок Милошевича», А. Сергеева «Альбом для марок» и Д.Гуцко «Без пути-следа»; первым «Русским бестселлером» признан роман Л. Юзефовича «Князь ветра»; Госпремии РФ удостоен Д. Гранин за роман «Вечера с Петром Великим».

В 2008 году  при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ журнал возродил «Библиотеку «Дружбы народов» и опубликовал шесть книг лучшей современной прозы, среди которых последний  роман Ч.Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)».

Можно долго перечислять трудности, с которыми сталкивается в наши дни журнал, призванный сохранять общее культурное пространство республик бывшего СССР. Но несмотря ни на что, мы остаемся верны своим задачам и стараемся отыскивать новые таланты и в России, и за ее пределами. Опубликованный на наших страницах «Ташкентский роман» писателя из Узбекистана Сухбата Афлатуни получил первую «Русскую премию». Этой же премии были удостоены наши авторы Михаил Земсков и Николай Веревочкин из Казахстана, Елена Скульская из Эстонии. В этом году премию получил наш молодой автор из Южной Осетии-Алании Тамерлан Тадтаев. Большие надежды мы связываем с творчеством Ирины Мамаевой из Петрозаводска, Екатерины Канайкиной из Саранска, Алексея Торка из Душанбе.

В канун юбилея журнал получил немало «громких» поздравлений – от президента РФ Д.Медведева, президента Азербайджанской Республики И.Алиева, президента Республики Армения С.Саргсяна, президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, президента Киргизской Республики К.Бакиева, президента Республики Таджикистан Э.Рахмонова, президента Республики Татарстан М.Шаймиева, мэра Москвы Ю.Лужкова.

Редакция воспринимает это как признание государственной важности тех задач, которые мы решаем в своей работе.