мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла конференция «Мировые СМИ в условиях финансового кризиса и новых технологий»

Версия для печати
14 мая 2009 19:00

Источник: Пресс-служба «Голос России»

Ответственность журналистов перед аудиторией в период мирового экономического кризиса многократно возрастает. Это не значит, что надо о чем-либо умалчивать, главное - необходимо думать о последствиях сказанного. Таково общее мнение участников конференции «Мировые СМИ в условиях финансового кризиса и новых технологий», которая прошла в Москве 12 мая.

Очередная, 4-я конференция по проблемам журналистики, организованная радиокомпанией «Голос России», факультетом журналистики МГУ, а также кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ЮНЕСКО, собрала в Москве ведущих журналистов-международников, политологов, преподавателей вузов. В этом году она была посвящена наиболее актуальной для медиасообщества теме - деятельности СМИ в условиях глобального экономического кризиса. Участники встречи поставили перед собой непростую задачу – дать ответ на злободневные вопросы, среди которых: Как кризис влияет на СМИ? Каким образом журналисты должны подавать информацию в этой ситуации, сохранив при этом независимость и объективность?

Участники конференции обсудили возможности, которые открывают перед СМИ новые технологии. По мнению президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, тема социальной ответственности журналиста приобретает особую актуальность в период мирового финансово-экономического кризиса.

«Самое опасное - бродить в темноте, – считает Ясен Засурский, - поэтому надо освещать, надо говорить, надо светить так, чтобы видно было, как развивается ситуация и какие опасности могут подстерегать население. Журналисты должны давать непредвзятую информацию о том, как кризис развивается, чем угрожает. Не на словах, не разговорами о том, что все рухнет, а реальными аргументами и реальными показателями того, что происходит. Ответственность журналистов велика - они должны давать нашим людям объективное представление о том, что их ждет, какие трудности впереди, чтобы они были к ним готовы. И какие у общества есть возможности для преодоления кризиса».

Точку зрения профессора Засурского разделает и руководитель Русской службы телеканала «Евроньюс» Петр Федоров. Во время кризиса слово журналиста становится более весомым и значимым. Корреспонденты обязаны отказаться от поверхностного освещения событий. Необходимо докопаться до сути, находить причины происходящего, отмечает Петр Федоров.

«Во время финансового кризиса, поведение людей, вложивших средства в банки, – акционеров – больше основывается на эмоциональном восприятии информации. Поэтому малейшая недобросовестная информация или желание послужить какой-то отдельной корпорации, действия ради узкокорпоративных интересов могут привести к панике, и люди бросятся забирать свои вклады из банков, что может привести к ухудшению ситуации. Поэтому роль СМИ в этих условиях, без сомнения, очень высока, - утверждает П.Федоров.

Состояние мировой экономики и финансов в последнее время вызывает наибольший интерес у аудитории «Голоса России». По откликам слушателей и пользователей сети Интернет, которые обращаются к сайту «Голоса России» www.ruvr.ru, видно, что тема кризиса объединила слушателей со всех континентов. В своих посланиях они подчеркивают, что «Голос России» является для них важным и достоверным источником информации об экономическом положении в России.