мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал «Огонек» возобновляет выпуск после почти пятимесячного перерыва, фактически не изменившись

Версия для печати
18 мая 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Старейший российский еженедельник «Огонек» выпускает сегодня свой новый номер после пятимесячного перерыва, связанного со сменой собственника. Творческий коллектив остался прежним, однако содержание журнала и верстка немного изменятся.

Как сообщил главный редактор «Огонька» Виктор Лошак, в обновленном журнале «появятся новые авторы и новые рубрики». «Полное обновление будет заметно не сразу, а в течение нескольких номеров», - уточнил он, добавив, что появились потребительные полосы, полоса об Интернете, полоса, рассказывающая о героях недели.

По словам Лошака, несмотря на то, что журнал не выходил более четырех месяцев, «все журналисты продолжают в нем работать, и это говорит о том, что журнал радикально не поменяется». «Читатели найдут «Огонек» в том виде, к которому они привыкли», - заверил главный редактор.

На данный момент, продолжал он, творческий коллектив «вживается в новый издательский дом». «Это непросто, поскольку в «Коммерсанте» технологически другая система, но мы стараемся стать полноценным членом этого издательского дома», - сказал Лошак, подчеркнув, что речь идет именно о технических аспектах, связанных с выпуском журналов. Лошак добавил, что тема нового номера будет исторической - 20-летие первого Съезда народных депутатов СССР. «Даже не столько самого съезда, сколько начала крушения однопартийной системы в Советском Союзе. Аналогии очевидны. Мы с очень большим волнением ждем оценок читателей», - сказал он.

Говоря о дальнейших планах, Лошак отметил, что примерно через полгода журнал ждет 110-летний юбилей. «Будем думать, как его отметить, и готовиться», - сказал он.

Выпуск журнала был приостановлен в январе 2009 года. В начале марта издательский дом «Коммерсантъ» приобрел права на журнал «Огонек» у компании «Телекоминвест». По словам гендиректора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, основной задачей он видит «сохранение преемственности, удержание и расширение аудитории преданных журналу подписчиков и читателей».

Журнал впервые вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». В 1918 году выпуск «Огонька» прекратился и был возобновлен в 1923 году, когда редакцию возглавил Михаил Кольцов. В 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, «Огонек» превратился в одно из самых читаемых и влиятельных изданий страны эпохи перестройки. Тираж издания тогда превышал 3 миллиона экземпляров. С 2003 года редакцию возглавляет Виктор Лошак.