мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2009 году в свет выйдут еще шесть томов из полного собрания сочинений Солженицына, сообщила вдова писателя

Версия для печати
18 мая 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

До конца нынешнего года в свет выйдут еще шесть томов из полного, 30-томного, собрания сочинений Александра Солженицына.

Как сообщила вдова выдающегося российского писателя Наталья Солженицына, в них, в частности, будет включен дневник, который Александр Исаевич вел при работе над романом «Красное колесо», публицистические произведения и мемуары - своего рода продолжение книги «Бодался теленок с дубом». Эти произведения ранее никогда не публиковались, читатели увидят их впервые.

В прошлом году вышли из печати первые 10 томов полного собрания сочинений Солженицына, подготовка которого рассчитана на несколько лет. В них вошли многие классические произведения писателя, скончавшегося 4 августа 2008 года.

«Дневник романа о революции 1917 года был как бы собеседником Александра Исаевича в работе, он вел его почти ежедневно на протяжении 25 лет», - сказала Наталья Солженицына. Она надеется, что этот дневник будет интересен не только литературоведам и историкам, но и тем, кто хотел бы лучше узнать самого автора. «Принято мнение, будто Солженицын никогда не менял своей позиции, - пояснила вдова писателя. - Здесь читатели увидят сомневающегося, колеблющегося Солженицына».

Неопубликованные ранее воспоминания называются «Иное время - иное бремя», они продолжат рассказ о многих важных событиях в жизни писателя, начатый в книге «Бодался теленок с дубом». «Но если то были «очерки изгнания», то «Иное время…» - это «очерки возвращения». В книге повествуется о нашей жизни после возвращения в Россию в 1994 году», - сказала Наталья Солженицына.