мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Форум MultiPlay’2009 подвел итоги

Версия для печати
18 мая 2009 22:00

Источник: PR-служба компании "Гротек"

14 мая прошел VI Международный форум операторов MultiPlay

- MultiPlay’2009: откровенный разговор операторов с заместителем министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрием Северовым. Министерство будет всячески подталкивать ОАО "Связьинвест" к развитию широкополосного доступа в регионах по приемлемым для населения и бюджетных организаций ценам.
- ФГУП РТРС заинтересовано в сотрудничестве и совместном использовании инфраструктуры с операторами.
- Государственная Дума не будет принимать отдельный закон о цифровом телевидении.
- Федеральные органы законодательной и исполнительной власти заинтересованы в формировании СРО на российском рынке телекоммуникаций и вещания.

 

Такие заявления сделали 14 мая на открытии VI Международного форума операторов MultiPlay заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, депутат Государственной Думы Илья Пономарев и руководитель ФГУП РТРС Алексей Малинин.

Очередной Форум MultiPlay, организованный медиакомпанией "Гротек" и Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), собрал в конференц-залах гостиницы «Рэдиссон САС Славянская» около 250 участников из операторских компаний, общественных организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, федеральных телеканалов, печатных и интернет-СМИ, консалтинговых компаний и компаний-поставщиков оборудования.

В центре внимания дискуссий оказались:

  • практические вопросы перехода к цифровому вещанию
  • вопросы регулирования и распределения "цифрового дивиденда»
  • конкурентная борьба федеральных холдингов, региональных операторов, районных и домовых сетей
  • влияние кризиса на бизнес операторов и методы оптимизации операторского бизнеса
  • альтернативные модели взаимодействия операторов и поставщиков контента (биржа контента).

 

Модераторами Форума выступили Юрий Осипов (АОКТ), Виктор Конюков (Искрател, АДСК), Александр Теппер (Космос-ТВ), Владимир Кащеев (журнал "Технологии и средства связи"), Александр Власов (Гротек), Павел Ребров (IPTV in Russia). Среди ключевых докладчиков и участников дискуссий были Сергей Дмитриев (Мультирегион), Андрей Семериков (Эр-Телеком), Александр Васильев (АДСК), Василий Масловский (АДСК), Константин Пивоваров (ГСП) и другие.

Впервые в рамках форума прошла конференция "Защита видеоконтента", на которой ведущие российские и мировые поставщики оборудования и систем в этой области представили свои решения.

Также впервые операторы в рамках отдельного секционного заседания представили результаты тестирования на своих сетях платформ для предоставления услуги IPTV.

Участники Форума высоко оценили новый формат и новую тональность диалога операторского сообщества с основным регулятором (Минкомсвязи) и ФГУП РТРС. "Не помню другого такого мероприятия, на котором мы могли задавать вопросы в рамках пленарного заседания, а представители органов власти так откровенно и подробно отвечали на них. Это говорит о новой ситуации в отрасли", - поделился своими впечатлениями один из руководителей крупной операторской компании. Интерес к такому формату характеризуют цифры: диалог сообщества с Минкомсвязи, Госдумой и РТРС продолжался почти 2 часа вместо запланированных 45 минут.

О накале дискуссий в секционных заседаниях свидетельствует и то, что заключительные секции форума, на которые было отведено по 1 часу, продолжались более чем 2 часа. Участники сказали организаторам, что готовы были продолжать обсуждения практических вопросов своей деятельности до позднего вечера.

В заключение Форума прозвучала еще одна сенсация: старейшина цеха М.И.Кривошеев сообщил, что начались работы по подготовке к внедрению телевидения сверхвысокой четкости. В частности, разработаны основные положения нового стандарта.

Кто из операторов сможет занять эту нишу? Когда ожидать внедрения телевидения сверхвысокой четкости? Каких инвестиций от операторов потребует этот процесс и как он повлияет на отрасль?

Эти вопросы среди других будут обсуждаться уже на ближайшем форуме MultiPlay, который пройдет во второй декаде ноября 2009 года. Предложения по программе можно отправлять программному директору Форума Анне Заварзиной по адресу: zavarzina@groteck.ru.