мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Борису Акунину в день его 53-летия вручили второй по значимости японский орден

Версия для печати
20 мая 2009 16:10

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Популярный российский писатель Григорий Чхартишвили /Борис Акунин/ в свой день рождения стал обладателем японского Ордена восходящего солнца - Золотые лучи с розеткой IV степени, который литератору вручил 20 мая в своей московской резиденции посол Японии в России Масахару Коно.

«Этот орден считается в Японии вторым по значимости после Ордена Хризантемы, - сказал Акунин. - Всего у него восемь степеней, я получил четвертую - это очень почетно для иностранца».

Писатель добавил, что правительство страны Восходящего солнца отметило таким образом его заслуги «в изучении и популяризации японской литературы и культуры в России».

«Я заинтересовался Японией еще в молодости. Тогда эта страна казалась мне чем-то вроде Марса - такой же загадочной и манящей. И сейчас Япония для меня вторая по значимости страна после, конечно, России», - отметил Акунин.

В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сехэй Оока.

Он признался, что японцы импонируют ему своим более серьезным отношением к жизни и к работе. «Это связано и с японскими традициями, и с их исконными жизненными ценностями. Мне нравится их отношение к работе. Для японцев работа - это путь, на котором они поднимаются по ступеням самосовершенствования. Они работают для себя», - пояснил писатель.

По словам Чхартишвили, Орден не дает никаких практических привилегий его обладателю. «Японское гражданство мне никто в связи с этим не предлагал, да я и не просил. Раньше, думаю, приняли бы в самураи - это, конечно, почетно, но, с другой стороны, все время ходить с двумя мечами не очень удобно», - пошутил писатель.

Он также отметил, что не знает точно, популярны ли его произведения в Японии – «но думаю, что не очень популярны, потому что японские критики отзываются о моих романах очень хорошо, а это, как правило, говорит о небольших тиражах».

Григорий Чхартишвили добавил, что сегодня у него три радостных события: «Во-первых, у меня сегодня день рождения, во-вторых, официально стартует продажа моего нового романа «Сокол и ласточка» про сокровища и пиратов, ну, и, конечно, - орден».