мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В свои 85 лет писатель-фронтовик Борис Васильев продолжает много работать и пишет, в основном, исторические романы

Версия для печати
21 мая 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

85 лет исполняется сегодня автору повести «А зори здесь тихие...», знаменитому писателю-фронтовику Борису Васильеву. Несмотря на весьма солидный возраст, прозаик продолжает много работать и пишет сейчас, в основном, исторические романы.

Из-под пера Бориса Львовича в последние годы вышло уже несколько исторических произведений. Васильев напомнил, что это, в частности, «Отрицание отрицания», охватывающий период с 1914 по 1938 год и рассказывающий об уничтожении дворянства. Герой другой его книги - великий князь киевский Святослав, а сейчас он пишет о Владимире Мономахе. «Я люблю и знаю русскую историю», - подтвердил писатель. При этом он вполне вольно обращается с конкретными фактами. «Я использую некоторые исторические данные, но пишу не исследование, а роман, поэтому могу позволить себе пофантазировать», - пояснил он.

Главными писателями и учителями для Васильева остаются Чарльз Диккенс, Антон Чехов и Федор Достоевский. Но сам Борис Львович против того, чтобы его именовали классиком. «Думаю, верно говорил Лев Толстой: «Если вас через двадцать лет будут читать, значит, вы чего-то стоили, - заметил прозаик. - Вот если меня будут читать через двадцать лет после смерти, значит, я чего-то стою». Однако в этом сомневаться не приходится: его книги давно вошли в золотой фонд отечественной литературы, а произведения Васильева изучаются в школе и постоянно переиздаются.

Борис Васильев убежден, что «искренность писателя есть его единственный пропуск в читательскую душу. Разовый, разумеется. И каждый раз его хочется выписывать заново каждой новой строчкой».

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в городе Смоленске в семье военнослужащего.

Летом 1941-го года, через две недели после начала войны, он семнадцатилетним мальчишкой добровольцем ушел воевать. Три раза попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. Потому так хорошо знакомы Васильеву жизненные коллизии его героев.

С той поры Борис Васильев создал множество книг, главной темой которых стала тема поиска истины и смысла жизни. Но литературный дебют Бориса Васильева состоялся в 1954 году, когда была опубликована его пьеса «Танкисты». По соображениям цензуры спектакль, готовившийся по этой пьесе в театре Советской Армии под названием «Офицеры», был снят Главным политическим управлением армии.

Борис Васильев стал известен на всю страну после выхода повести «А зори здесь тихие...», прозвучавшей как реквием замечательным женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая прекрасно известна и самому автору. По книге «А зори здесь тихие ...» был создан замечательный фильм, написана опера, поставлен драматический спектакль. В 1975 году за повесть Васильеву была присуждена Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Первые дни войны воскрешает и роман «В списках не значился», посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Обращается писатель к военной теме и в других произведениях: «Завтра была война», «Великолепная шестерка», «Встречный бой» и другие. Его перу также принадлежат автобиографическая повесть «Летят мои кони», исторические романы «Вещий Олег» и «Князь Ярослав и его сыновья».

Среди последних произведений Бориса Васильева - романы «Утоли мои печали», «Отрицание отрицания», «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прадеда», повести «Капля за каплей» и «Карнавал».

Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы. По сценариям и книгам Бориса Львовича снято 15 кинофильмов, среди них «След в океане», «Королевская регата», «На пути в Берлин», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты...», «Подсудимый», «Вы чье, старичье?», «Я – русский солдат», «Не стреляйте в белых лебедей».

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы Борис Васильев награжден двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 1999 года и премии имени А.Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Сейчас Борис Львович продолжает много работать и пишет, в основном, исторические романы. Живет он уединенно за городом, на даче под Солнечногорском. Вместе с ним - супруга Зоря Альбертовна, с которой они женаты около шестидесяти лет.

На вопрос, почему он так редко появляется на публике, Васильев отвечает лаконично: «Суета меня не раздражает, просто мне как-то немножко неуютно».

В поздравительной телеграмме, направленной Борису Васильеву президентом РФ Дмитрием Медведевым, в частности, говорится: «Выдающийся российский писатель, представитель легендарного, овеянного славой военного поколения - Вы сохранили в своем творчестве верность тем принципам и высоким идеалам, за которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Замечательные произведения, созданные Вами, поднимают важнейшие нравственные проблемы и в полной мере отражают Вашу авторскую и гражданскую позицию.

Ваши книги, изданные миллионными тиражами и переведенные на многие языки мира, не перестают волновать читателей и выполняют особую миссию по сохранению исторической памяти и неразрывной связи поколений. Нет сомнений, что Ваше творчество всегда будет находить искренний отклик в сердцах людей».