мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреаты международной премии имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства названы в Москве

Версия для печати
21 мая 2009 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В канун 104-й годовщины со дня рождения Михаила Александровича Шолохова по традиции названы имена лауреатов Международной премии в области литературы и искусства, носящей имя великого писателя. Об этом сегодня сообщили в комиссии по присуждению этой премии, которую возглавляет Юрий Бондарев.

В нынешнем году почетной наградой отмечены литераторы, краеведы, литературные критики из многих городов России. Среди них москвичи Владимир Степанов - за повесть «Полигон судьбы моей», Виктор Михайлов и Анатолий Дьяченко, подготовившие к печати сборник «Опаленные в борьбе при создании ядерного щита России». В числе новых лауреатов авторы из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Сургута, Архангельска, Тамбова.

Высокой наградой отмечен знаменитый бас Большого театра, народный артист России Владимир Маторин. Он уже более трех десятилетий популяризирует в стране и мире отечественное музыкальное искусство, в его послужном списке ведущие партии в русских операх, в том числе в «Князе Игоре» и «Борисе Годунове».

Шолоховская награда, учрежденная 16 лет назад Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, издательством «Советский писатель» и Московским государственным гуманитарным университетом имени Шолохова, присуждается за создание значительных произведений, отражающих историю и сегодняшний день России. В разные годы лауреатами премии становились Сергей Михалков, Валентин Пикуль, Сергей Викулов, Евгений Носов, Анатолий Иванов, Виктор Кочетков и другие авторы. Всех их вдохновляла муза Михаила Шолохова, творчество которого пользуется признанием во всем мире. Книги создателя бессмертного «Тихого Дона» переведены более ем на 130 языков и издавались многомиллионными тиражами.