мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьеры СНГ договорились о проведении патриотических акций, поддержке русского языка и формировании общего библиотечного пространства

Версия для печати
22 мая 2009 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министры стран-участниц СНГ по итогам заседания Совета глав правительства утвердили сегодня План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества. «Это объемный документ, состоящий из семи разделов по вопросам общегуманитарного характера, развития культурных связей, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания и полиграфии, молодежной политики, спорта и туризма», - пояснили в Исполкоме Содружества.

В частности, в план включены «пункты о проведении фестивалей, олимпиад, форумов, конференций, выставок, патриотических акций, курсов повышения квалификации, создании Интернет-портала СНГ, выпуске телевизионных программ на темы сотрудничества в области литературы, науки и инноваций, создании совместной телевизионной продукции, проведении телемарафонов, книжных ярмарок». «Заметными событиями в жизни государств Содружества станут ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции», - подчеркнули в Исполкоме. Государствам предстоит реализовать меры по дальнейшему развитию общего образовательного пространства, разработать Концепцию сотрудничества в сфере культуры, Стратегию международного молодежного сотрудничества и другие документы, призванные способствовать формированию общего гуманитарного пространства на территории СНГ.

В ходе Совета глав правительств сегодня был также утвержден План мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств в области образования до 2010 года. Этот документ предполагает проведение мероприятий по нормативно-правовому обеспечению доступности образования, академической мобильности и развитию сотрудничества в области образования, гармонизации систем управления качеством образования, оказанию поддержки талантливой молодежи, развитию совместной образовательной и научной деятельности, реализации мер поддержки изучения русского языка как языка межнационального общения и языков государств – участников СНГ.

Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых, также рассмотренный сегодня премьерами, направлен на создание условий формирования общего образовательного пространства. Выполнение документа, полагают в Исполкоме, «позволит придать новый импульс развитию образования взрослых и просветительской деятельности». «Воспитание нравственного гражданина в процессе образования взрослых выступает целью, средством и ожидаемым результатом развития общего образовательного пространства государств – участников СНГ», - подчеркнул собеседник агентства.

Совет глав правительств также одобрил Концепцию формирования в 2009-2010 годах информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек государств – участников СНГ представляет собой основу законодательной базы для формирования информационно-библиотечного пространства, являющегося одним из направлений приграничного сотрудничества.

«Годы, прошедшие с момента образования СНГ, показали, что население приграничных территорий оказалось в сложном положении - были нарушены и существенно ограничены культурные связи», - посетовали в Исполкоме Содружества. - Возникла необходимость использования межрегионального и приграничного сотрудничества для создания условий, способствующих формированию информационно- библиотечного пространства на базе приграничных библиотек». «Создание такого пространства с помощью современных средств коммуникации и информатизации призвано обеспечить доступность документированной информации для граждан и организаций на всей территории Содружества. Прежде всего, это относится к информации, которая накапливается в открытых фондах библиотек и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, предназначенных для обслуживания физических и юридических лиц», - пояснили в Исполкоме.