мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первая литературная «Премия Горького» вручается на острове Капри

Версия для печати
25 мая 2009 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Первые лауреаты российско-итальянской литературной «Премии Горького» будут объявлены сегодня на острове Капри, где многие годы жил классик русской литературы ХХ века.

Жюри, состоящее из литераторов и специалистов по русскому языку, выберет победителей в двух номинациях: автор и переводчик. На соискание премии выдвинуты современные итальянские писатели Алессандро Барикко, Андреа Камиллери, Альдо Нове, чьи произведения переведены на русский язык и изданы в России. Среди кандидатов во второй номинации - переводы на итальянский «Школы для дураков» Саши Соколова, «Омон Ра» Виктора Пелевина и сборник произведений Даниила Хармса.

Российскую часть жюри возглавляет известный литератор и публицист Виктор Ерофеев. Во вторник он проведет круглый стол на тему «Миф России вне России: итальянские отражения». В дискуссии примут участие литературный критик и телеведущий Александр Архангельский, социолог Борис Дубин, режиссер Иван Дыховичный, а также итальянские слависты и писатели. Во время круглого стола пройдут съемки авторской программы Ерофеева «Апокриф».

Учредители премии подчеркивают ее актуальность в контексте заключенных недавно российским и итальянским руководством соглашений о взаимной поддержке изучения итальянского языка в России и русского языка в Италии и объявления 2011 года Годом русского языка и культуры в Италии и итальянской культуры в России. Символическим символом «Премии Горького» выбран буревестник.

Сегодняшняя церемония получит продолжение в Москве, где будут премированы лучшие произведения российских авторов, переведенных на итальянский язык.