мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России православные разных национальностей вместе отметили День славянской письменности и культуры

Версия для печати
25 мая 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Широко отпразднованный 24 мая День славянской письменности и культуры объединил людей разных национальностей.

В Москве Крестный ход прошел из Успенского собора Московского Кремля на Васильевский спуск. Многолюдное шествие сопровождал колокольный звон всех храмов центра Москвы, тон которому задал Большой Успенский колокол кремлевской звонницы. Теплый дождь не помешал православным россиянам ощутить атмосферу праздника и почтить память просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия.

Утром патриарх Кирилл совершил литургию в Успенском соборе Московского Кремля. А затем возглавил шествие и молебен, ставшие кульминацией торжеств в честь Дней славянской письменности и культуры. В начале Крестного хода послы славянских государств Чехии, Польши, Словакии, Сербии возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. «Мы начинаем этот праздник молитвой, потому что так хотели сами равноапостольные Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую грамоту и азбуку и положившие начало славянской письменности и культуре», - сказал патриарх. По его словам, «с самого начала они были не только учеными мужьями, не только замечательными грамматиками, способными поднять и осуществить великий труд создания письменного языка, - они были просветителями».

Предстоятель отметил, что создание языка и грамматики преследовало конкретные цели – «они стремились к тому, чтобы славянские народы получили доступ к вечной и неиссякаемой сокровищнице мудрости - слову Божьему». «Эти вечные неизменные нравственные истины вместе с культурой были восприняты славянскими народами, сформировали нравственные ценности всех поколений славян», - подчеркнул Кирилл.

То, что было посеяно, отметил он, «богато расцвело в нашей национальной культуре и в жизни нашего народа. Тот идеал, который проповедовали святые равноапостольные братья, стал идеалом русской художественной литературы и философской мысли». Патриарх дополнил, что «это тот самый положительный герой, на примере которого воспитывался и до сих пор, несмотря на попытки разрушить эти ценности, воспитывается наш народ». По словам предстоятеля, «славянская письменность является именно тем стержнем, который позволяет сплотить славянские народы в борьбе против любых кризисов».

В Курске божественную литургию в домовом храме во имя святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия при Курском госуниверситете отслужил архиепископ Курский и Рыльский Герман. В ней приняли участие ректор университета Вячеслав Гвоздев, преподаватели и студенты курских вузов, православные верующие.

В столице Республики Адыгея – Майкопе - прошли крестный ход и молебен в честь основателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Более 150 верующих возглавили казаки из майкопского православного братства. Они прошли с иконами и хоругвями через весь город от Свято-Воскресенского храма до Майкопского военного госпиталя, где лечатся инвалиды и ветераны войны и военнослужащие частей Майкопского гарнизона. Затем участники Крестного хода отправились к Поклонному Кресту, который освятил во время своего пребывания в Майкопе в 1996 году патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. У креста они совершили молебен в честь святых Кирилла и Мефодия.

В Краснодаре также прошел крестный ход, посвященный памяти Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В нем приняли участие около тысячи прихожан, которые собрались в Свято-Екатерининском соборе, где их благословил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Крестный ход завершился молебном в Войсковом соборе Александра Невского. В праздновании Дней славянской письменности и культуры в Краснодаре принял участие знаменитый Кубанский казачий хор, который подготовил праздничную программу «Глаголь добро!».

«Единая письменность укрепила духовные, культурные, политические связи славянских народов, - отметил спикер Госдумы Борис Грызлов. - Именно тогда была заложена основа и для письменности других народов многонациональной России». «Этот праздник установлен в честь одного из важнейших событий нашей истории. Более того, по праву можно сказать, что оно стало одним из важнейших событий всей мировой истории», - сказал он.

Сегодняшний праздник еще раз напоминает о нашей общей истории, о наших многовековых культурных связях, сказал Грызлов. «Никогда и никто не сможет уничтожить чувства братства, взаимопомощи, дружбы между нашими народами, - уверен Грызлов. «Одна из задач, которые мы обязаны решить, – это поддержать и укрепить связи с соотечественникам. Не всем из них сегодня приходится легко. Но каждый наш соотечественник должен знать – Россия поможет», - считает он.

«Каждое поколение несет ответственность за судьбу страны. Наша задача – обеспечить достойное место России в мире XXI века. Это значит – добиться повышения качества жизни, добиться быстрого и устойчивого экономического развития, обеспечить сохранение российской культуры в глобальном мире», - резюмировал спикер Госдумы.