мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия «Поэт» вручена Инне Лиснянской в Москве

Версия для печати
26 мая 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Вечером 25 мая в Москве прошла торжественная церемония награждения премией «Поэт», вручаемой за общий вклад в русскую литературу и поэтическое искусство

Премия присуждалась в пятый раз, ее обладательницей стала знаменитая поэтесса Инна Лиснянская. Помимо звания победителя, она получила приз в размере 50 тысяч долларов.

Главную виновницу торжества зал встретил стоя и аплодисментами. Инна Львовна поклонилась публике и села в установленное на сцене кресло. «Я очень польщена, хотя к поэтам я себя никогда не причисляла, ведь надо мной сияют такие звезды русской поэзии, к которым мне не дотянуться», - сказала она и продолжила: «но все-таки я рискну сегодня прочитать стихи». Поэтесса извинилась перед зрителями, что будет читать сидя, и с улыбкой добавила: «потому что стоя уже возраст не позволяет». Она прочла около 10 стихотворений, два из которых были написаны совсем недавно и не опубликованы. Когда прозвучали строки последнего стихотворения, зал поднялся и начал аплодировать. Тогда поэтесса на бис прочла одно из самых знаменитых своих произведений «Забвенья нету сладкого».

Поздравить с присуждением награды поэтессу пришла и Наталья Солженицына. Ведь первой литературной наградой Лиснянской стала именно премия Александра Солженицына. «В 1980-е года, когда мы жили заграницей к нам попал Ваш сборник стихов «Дожди и зеркала», и для нас это было настоящее счастье - мы просто опьянели от дождей и утонули в зеркалах. Тогда-то, Вы, и сами того не ведая, стали нашей подругой», - сказала Наталья Дмитриевна и показала ту самую книгу, испещренную рукой Александра Солженицына.

Жюри премии «Поэт» в 2010 году возглавит Инна Лиснянская - по правилам конкурса жюри следующего сезона награды возглавляет его победитель. В этом году председателем судейской коллегии был поэт Тимур Кибиров.

Лауреат Государственной премии России Инна Лиснянская родилась в 1928-м году в Баку, начала публиковаться в 1948-м как поэт и переводчик. Участвовала в неподцензурном альманахе «Метрополь». Вместе с Семеном Липкиным и Василием Аксеновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В течение 7 лет публиковалась только за рубежом.

Инна Лиснянская автор более 20-ти книг стихов, среди которых «Это было со мной», «Верность», «На опушке сна». Многие ее произведения стали песнями. Так, известный композитор Оскар Фельцман создал «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской».

Премия «Поэт» учреждена в 2005 году РАО «ЕЭС России», ее официальным партнером с 2008 года стал фонд «Энергия будущего». В разные годы лауреатами награды становились Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров.