мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Читательский билет № 1 Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге будет выдан Дмитрию Медведеву

Версия для печати
26 мая 2009 15:10

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Читательский билет № 1 Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая открывается в среду, 27 мая, в Санкт-Петербурге, будет выдан Дмитрию Медведеву. Об этом сообщил сегодня журналистам управляющий делами президента Владимир Кожин после итогового осмотра комплекса библиотеки.

Распоряжение о торжественном открытии 27 мая библиотеки подписал глава российского государства.

По словам Кожина, президентская библиотека уже готова к тому, чтобы принимать посетителей. Читателем может стать любой гражданин России, и для иностранных пользователей, как отметил управделами президента, также не будет ограничений. Читательский билет будет представлять собой пластиковую карту с идентификатором личности пользователя. Кожин рассказал, что процесс формирования фондов библиотеки идет активно, за прошлый год было оцифровано почти 1,5 миллиона страниц.

Он также отметил, что уже сформирована достаточная база для того, чтобы ею могли пользоваться даже узкие специалисты-историки, которым раньше приходилось работать с документами только в архивах.

Основу собрания библиотеки, посвященной истории Российского государства, составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки. Всего в активе, по данным Кожина, около 6,5 миллионов единиц, которые предстоит оцифровать. При этом он подчеркнул, что база библиотеки будет пополняться постоянно.

Доступ ко всем материалам получат только зарегистрированные читатели в главном здании и филиалах, которые будут открыты во всех регионах России. При этом только часть документов будет доступна всем пользователям Интернета. «У нас есть понимание, что будет в открытом доступе, что в ограниченном. Существуют раритеты, которые мы не можем позволить копировать», - пояснил Кожин.

Президентская библиотека в Санкт-Петербурге будет многофункциональным комплексом, в котором можно проводить учебные занятия, конференции и приемы.

Старинное здание Синода отреставрировано в соответствии со всеми требованиями по охране памятников и оснащено современным мультимедийным оборудованием, которое предоставляет возможности широкого использования помещений. В президентской библиотеке созданы читальные залы на 64 рабочих места, один из залов оборудован для людей с ограниченными возможностями.

В бывшем внутреннем дворе здания Синода создан просторный конференц-зал на 300 мест. В нем могут проводиться официальные мероприятия, форумы и приемы. В цокольном этаже оборудован мультимедийный зал для проведения конференций, семинаров и учебных занятий. Его особенность в том, что каждое рабочее место оснащено супер-современной конференц-системой, которая дает участнику мероприятия индивидуальные возможности связи, просмотра файлов и использования материалов библиотеки. В центре зала установлен интерактивный дисплей. Все конструкции разработаны и собраны российскими специалистами с использованием оборудования ведущих мировых фирм.

Старинные помещения Синода, расположенные в так называемой «красной зоне», восстановлены в первозданном виде по чертежам и рисункам. Среди них - домовая церковь и несколько залов. По словам Кожина, «в исторических кабинетах будет небольшая представительская зона, где можно проводить различные мероприятия». «Одна часть представительской зоны - для патриарха, другая - для руководителей государства. Здесь смогут работать и президент, и премьер, и другие руководители страны», - рассказал управделами президента.

Один из залов Президентской библиотеки посвящен Конституции РФ. Здесь будут выставляться экспонаты, рассказывающие об истории Основного закона страны, а на экранах в постоянном режиме демонстрируются видеоролики с церемоний инаугурации президентов России.