мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общероссийский день библиотек Дмитрий Медведев откроет в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина

Версия для печати
27 мая 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В Общероссийский день библиотек Дмитрий Медведев откроет сегодня в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина. «Глава государства совершит рабочую поездку, одним из пунктов программы которой будет открытие библиотеки», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Местом размещения хранилища стало здание Синода на Сенатской площади. Один из самых красивых не только в России, но и в мире архитектурных ансамблей - здания Сената и Синода - был построен по проекту Карла Росси в 1829-1834 годах. Архитектор спроектировал два одинаковых корпуса, соединенных одной парадной аркой, перекинутой через Галерную улицу. С этим ансамблем связана история российской государственности: именно здесь находились учреждения, которые являлись символами государственной власти - Сенат и Синод. Кроме того, в большей части этих помещений на протяжении 170 лет хранились ведомственные архивы - Сенатский, Синодальный, документы Императорского двора, царского правительства.

В ноябре 1917 года Сенат и Синод были упразднены декретами советской власти, и здесь разместился Государственный исторический архив. В ноябре 2006 года архив переехал в новые здания в Красногвардейском районе северной столицы, а отреставрированное здание занял Конституционный суд. Теперь новоселье справит его ближайший сосед - Президентская библиотека.

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о создании библиотеки было подписано в феврале 2007 года. В апреле того же года глава государства предложил назвать библиотеку именем первого президента России Бориса Ельцина. По планам, президентская библиотека поможет возродить библиотечное дело в стране, станет связующим центром для библиотек страны. На следующем этапе - на базе областных и республиканских библиотек - предполагается создать региональные центры Президентской библиотеки, которые будут объединены информационной сетью, едиными методологическим и программным обеспечением.

Чтобы воплотить проект в жизнь, за два года во дворе Синода был построен корпус площадью 7800 квадратных метров, а также реконструировано существующее здание /17 тысяч квадратных метров /. На электронные носители скопированы все материалы Российского государственного исторического архива, а также документы из ведущих национальных библиотек /в российских архивах сейчас хранится более 6,5 миллионов раритетов/. Так что читателям станут доступны уникальные документы, редкие книги, которые граждане России никогда не видели, среди которых, например, указы Петра 1, письма Екатерины II к Вольтеру, белогвардейские архивы. Будут в библиотеке и реальные «живые» книги и газеты.

Но, по словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, «основной массив материалов библиотеки, тема которой - история Российского государства, составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки».

Читательский билет номер один Президентской библиотеки будет выдан Дмитрию Медведеву. Второй билет и все последующие может получить любой гражданин России или иностранец. Читательский билет будет представлять собой пластиковую карту с идентификатором личности пользователя. «Это будет уникальное современное и совершенно открытое публичное заведение, куда смогут приходить люди», - пообещал Кожин. Правда, он оговорился, что единственным препятствием для посетителей может стать вместимость здания. Зато «все возможности хранилища будут доступны в Интернете».

По оценке управделами президента, «аналогов современному мультимедийному технологическому оборудованию библиотеки нет ни в Европе, ни в Америке». В создании библиотеки Россия сотрудничала со многими мировыми центрами - библиотеками Конгресса США, Центра имени Миттерана, библиотекой бундестага.

В президентской библиотеке созданы читальные залы на 64 рабочих места, один из залов оборудован для людей с ограниченными возможностями. В бывшем внутреннем дворе здания Синода построен конференц-зал на 300 мест. В нем могут проводиться официальные мероприятия, форумы и приемы. В цокольном этаже оборудован мультимедийный зал для проведения конференций, семинаров и учебных занятий. Его особенность в том, что каждое рабочее место оснащено супер-современной конференц-системой, которая дает участнику мероприятия индивидуальные возможности связи, просмотра файлов и использования материалов библиотеки. В центре зала установлен интерактивный дисплей.

Старинные помещения Синода, расположенные в так называемой «красной зоне», восстановлены в первозданном виде по чертежам и рисункам. Среди них - домовая церковь и несколько залов. По словам Кожина, «в исторических кабинетах будет небольшая представительская зона, где можно проводить различные мероприятия». «Одна часть представительской зоны - для патриарха, другая - для руководителей государства. Здесь смогут работать и президент, и премьер, и другие руководители страны», - рассказал управделами президента.

Один из залов Президентской библиотеки посвящен Конституции РФ. Здесь будут выставляться экспонаты, рассказывающие об истории Основного закона страны, а на экранах в постоянном режиме демонстрируются видеоролики с церемоний инаугурации президентов России.

Президентская библиотека станет национальным координатором от России в Мировой цифровой библиотеке, доступ к которой открылся в конце апреля.

Директором Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина назначен доктор юридических наук Александр Вершинин. До сих пор 51-летний профессор Вершинин занимал должность заместителя декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Общероссийский День библиотек установлен Указом Президента РФ № 539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек» от 27 мая 1995 года в ознаменование 200-летия основания первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки в 1795 году /ныне «Российская национальная библиотека», Санкт-Петербург/. Основала библиотеку императрица Екатерина II.