мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев торжественно открыл сегодня Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге

Версия для печати
27 мая 2009 16:20

Источник: РИА Новости

Президентская библиотека имени Бориса Ельцина официально открыта в Санкт-Петербурге, в торжественной церемонии принял участие глава российского государства Дмитрий Медведев.

«В октябре прошлого года библиотеке был придан статус национальной. По сути, именно здесь будут собраны и, надеюсь, наиболее полно представлены материалы по истории российского государства, российского общества, российского права, датированные самыми разными эпохами, включая и современный период», - сказал Медведев.

Библиотека, расположившаяся в здании Синода, призвана создать единое информационное пространство России, став связующим центром для библиотек страны.

Идея ее создания возникла в период президентства Владимира Путина. В феврале 2007 года он подписал соответствующее распоряжение.

Президентская библиотека, которая создается как электронная, пополняется материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться здесь, посвящены «истории государства российского».

Для того, чтобы воспользоваться фондами библиотеки, читателям не обязательно приходить туда: доступ будет обеспечиваться через интернет и через филиалы во всех субъектах РФ. Президентская библиотека Ельцина, по словам ее создателей, является уникальной, аналогов ей нет нигде в мире.

В здании библиотеки предусмотрены специальные залы для конференций, семинаров и выставок. В ней также оборудован кабинет главы государства, который он будет использовать в случаях, когда понадобятся те или иные исторические данные, а также для проведения рабочих встреч.

«При создании столь значимого, колоссального интеллектуального ресурса был применен лучший международный опыт, а сама библиотека оснащена по последнему слову техники», - отметил Медведев. «Я надеюсь, что библиотека превратится в крупнейший мировой информационный портал», - заявил глава государства.

По словам Медведева, ее ценность будет заключаться в том, чтобы в любой момент из любого уголка страны через интернет можно будет воспользоваться хранящимися в ней документами. «Я надеюсь, что эта идея будет реализована технически совершенно и с присущим мастерством», - заявил он.

Отметив, что день рождения всегда сопровождается подарком, глава государства сообщил, что сегодня библиотека получила «хороший и ценный дар» - коллекцию раритетных книг и картографических изданий, которые в значительной части отражают российскую историю за последние пять столетий.

В частности, по словам президента, на родину вернулись издания петровского времени, периода ручной печати, жалованные грамоты Екатерины II, Павла I, прижизненные издания российских классиков, виднейших отечественных историков. «Я надеюсь, что фонд библиотеки будет пополняться», - отметил глава российского государства.

Он также сообщил, что президентской библиотеке передана и копия инаугурационного экземпляра Конституции РФ из его личной библиотеки в Кремле. «Поздравляю всех с открытием новой национальной российской библиотеки, библиотеки имени Бориса Ельцина и приобретением уникальной коллекции. Хочу поздравить всех работников библиотечной сферы с профессиональным праздником», - заключил Медведев.

Медведев, выступая на церемонии, отметил, что книга - это не только основа всякого знания - без книг невозможна передача знаний и культурных традиций. «Наши ценности, уважение к собственной истории и глубокое познание нашей духовной культуры остаются неизменной целью государства», - заявил президент.

По его словам, сегодняшнее событие - это, по сути, возрождение комплекса зданий Синода для всех петербуржцев, россиян и зарубежных друзей.

Медведев открыл библиотеку при помощи сенсорного экрана.

На открытие президентской библиотеки имени Ельцина в Петербург прибыл директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон. Обращаясь на русском языке к собравшимся в конференц-зале, он отметил, что наши страны многое разъединяет, но многое и объединяет, в том числе любовь к книгам, и Библиотека Конгресса сотрудничала с создателями новой российской библиотеки в Петербурге.

Биллингтон также подчеркнул роль религии в развитии многонационального общества. Таким образом, он отметил символичность того, что президентская библиотека расположилась в историческом здании Сената и Синода.

На открытии библиотеки присутствовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Священного Синода РПЦ, заседание которого начнется в среду вечером в восстановленном историческом зале.

Гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров заявил, что впервые в таком масштабе пользователям из любого уголка России, где есть интернет, предоставляется возможность познакомиться не только с книгами, но и с первоисточниками. «Впереди - создание региональных центров», - сказал Федоров.

По его словам, создание этой уникальной библиотеки «чрезвычайно важно для защиты истории».

В дар новой библиотеке Федоров передал электронную копию документа, которому исполняется 396 лет - соборной грамоты об избрании на московский престол Михаила Федоровича Романова, скрепленной, в том числе, печатями 10 выдающихся иерархов Русской православной церкви. По словам Федорова, это символизирует роль, которую играла русская церковь в сохранении российского государства.

Управляющий делами президента Владимир Кожин сообщил, что над созданием библиотеки работали более 100 компаний и фирм и более 2 тысяч специалистов.