мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

44 года назад состоялась экспериментальная передача цветных телепрограмм

Версия для печати
27 мая 2009 19:00

Источник: Минкомсвязи России

Экспериментальная передача цветных телепрограмм по системе СЕКАМ через спутник связи «Молния-1» состоялась в этот день 27 мая 1965 года. Они велись опытной станцией цветного телевидения Московского телецентра.

В течение ряда лет в Советском Союзе и в других странах проводились испытания различных систем цветного телевидения. В марте 1965 года было подписано соглашение между СССР и Францией о сотрудничестве в области цветного телевидения на основе системы СЕКАМ. 26 июня 1966 года было принято решение избрать для внедрения в Советском Союзе совместную советско-французскую систему цветного телевидения СЕКАМ-IIIб. Первые регулярные передачи по совместно советско-французской системе начались в Москве с 1 октября 1967 года, к этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров.

7 ноября 1967 года состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади парада и демонстрации трудящихся.

Внедрение цветного телевидения открыло широкую возможность для повышения качества передач и позволило значительно повысить эмоциональность восприятия телевизионных передач и увидеть изображения в естественных красках.