мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев объявил благодарность писателю и члену Общественной палаты Дмитрию Липскерову

Версия для печати
28 мая 2009 12:15

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев объявил благодарность писателю, члену Общественной палаты РФ Дмитрию Липскерову за вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность.

Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

Липскеров родился 19 февраля 1964 года в Москве. В 1981 году после окончания школы поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое закончил в 1985 году.

В 1989 году в Театре-студии под руководством Олега Табакова была поставлена пьеса Липскерова «Река на асфальте». В 1990 году в театре «Ленком» под руководством Марка Захарова поставлена пьеса «Школа с театральным уклоном» /театральное название «Школа для эмигрантов»/.

В 1996 году опубликован первый роман Липскерова «Сорок лет Чанчжоэ» в журнале «Новый мир». После этого издательство «Вагриус» выпустило его в своей «Черной серии». Роман вошел в шорт-лист премии «Русский Буккер».

В 1998 году Липскеров вместе с депутатом Госдумы Андреем Скочем стал инициатором и соучредителем Независимой литературной премии «Дебют».

В ноябре 2008 года писатель учредил литературную премию «Неформат». Ее цель - выявить и поддержать авторов в возрасте до 27 лет, которые пишут на русском языке, мыслят альтернативно и готовы предлагать новые формы для выражения творческой мысли.

В Общественной палате, куда Липскеров был избран от общероссийских общественных объединений, он занимает пост заместителя председателя комиссии по культуре.