мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нацсовет по телерадиовещанию Украины может продлить вещание Первого канала

Версия для печати
29 мая 2009 11:45

Источник: РИА Новости

Российский «Первый канал. Всемирная сеть» и национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания достигли соглашения по возвращению российского телеканала в украинский телеэфир.

В середине апреля национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обязал провайдеров кабельных сетей до 1 июня 2009 года исключить из своего вещания российский «Первый канал. Всемирная сеть», поскольку он не адаптирован к законодательству Украины.

В частности, Первый канал подал в Нацсовет документы на регистрацию в Украине субъекта информационной деятельности. «После проведения ряда двусторонних переговоров и консультаций мы приступили к реализации согласованного комплекса мер, которые позволят снять все ограничения по вещанию Первого канала на территории Украины», - заявил генеральный директор Первого канала Николай Дубовой.

«Мы с пониманием относимся к желанию украинского регулятора упорядочить вещание телеканалов в соответствии с нормами украинского законодательства. Надеемся, что украинские зрители по-прежнему смогут смотреть любимые передачи Первого канала и каналов «Цифрового Телесемейства», - добавил Дубовой.

В украинском Нацсовете в свою очередь сообщили о возможности возобновления вещания телеканала. «Мы удовлетворены конструктивным диалогом с руководством Первого канала. Предпринятые российской стороной действия позволяют говорить, что все претензии по вещанию Первого канала и каналов «Цифрового Телесемейства» на территории Украины могут быть сняты. Поданный пакет документов будет рассмотрен на ближайшем заседании Национального совета», - заявил первый заместитель председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.

Нацсовет в октябре 2008 года уже распорядился, чтобы кабельные операторы прекратили ретрансляцию международных программ, которые не были адаптированы к законодательству Украины. Это касалось, в первую очередь, российских телеканалов.

При этом Нацсовет настаивал, что речь идет не о политике, а лишь о соблюдении украинских законов, в частности, о рекламе, морали и авторских правах. Однако «Первый канал. Всемирная сеть» пообещал Нацсовету исправить ситуацию и остался вещать в сети. Нацсовет в апреле установил, что «Первый канал. Всемирная сеть» не выполнил свое обещание.