мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал «Искусство кино» вынужден переехать, но не перестанет выходить

Версия для печати
29 мая 2009 16:00

Источник: По материалам ИА «Интерфакс» и «РИА новости»

Журнал «Искусство кино» до 1 июня освободит здание на улице Усиевича, которое занимал с момента основания, и которое было построено специально для него.

«Вчера в два часа дня мы получили бумагу за подписью Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов, где говорится о том, чтобы мы освободили занимаемые помещения, - сказал главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей. - Я не хотел бы здесь давать какие-то комментарии. Могу лишь заметить, что мы это сделаем, но уверен - сделаем также и то, чтобы журнал не прекращал свой выход».

При этом он отметил, что пока не предполагает, куда может переехать редакция и не знает к кому конкретно обращаться за помощью. «Нам может помочь и бизнес, и государство, потому что, в конце концов, продолжение выхода нашего издания имеет значение не только для тех, кто над ним работает», - сказал Дондурей.

Он напомнил, что «Искусство кино» ежемесячно выходит с января 1931 года, и прерывало свой выход только в Великую Отечественную войну - с июля 1941 года по июль 1945-го. «Подобно нашему в Европе существует еще только два концептуальных журнала. И, например, на нас подписаны более 400 университетов мира. Так что обращаюсь и к зарубежным подписчикам, и к российским читателям – от того, что мы выедем из нашего здания, никто ничего не потеряет. Кино без киноаналитики - не мыслимо», - отметил Д.Дондурей.

Между тем, как пояснил оргсекретарь Союза Кинематографистов РФ Михаил Калинин, являющееся собственностью СК РФ здание было передано и находилось в безвозмездном пользовании журнала в течение многих лет. В 2008 году, в соответствии с решением Секретариата Союза, с руководством «Искусства кино» был заключен договор аренды на один год. «Журнал был обязан платить СК РФ 3 миллиона рублей за указанный период. 1 июня срок действия договора заканчивается», - сказал он.

Калинин добавил, что, кроме того, была проведена аудиторская проверка использования журналом здания, выявившая ряд нарушений, которые необходимо исправить. «СК РФ не может на невыгодных для Союза условиях сдавать свои помещения. Необходим новый договор, и в течение двух недель, предположительно, будет найдено оптимальное решение», - заверил он.