мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА Новости и Интерфакс запустили совместный информационный проект

Версия для печати
01 июня 2009 14:45

Источник: РИА Новости

Информационные агентства РИА Новости и Интерфакс запустили совместный федеральный проект, основным элементом которого будет бесплатное распространение основных общественно значимых мультимедийных новостей федерального уровня в региональные СМИ.

«Этот проект во многом революционный, потому что два конкурирующих агентства - независимое агентство Интерфакс и федеральное государственное агентство РИА Новости - делают впервые совместный информационный пакет», - сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

«Это произошло прежде всего потому, что мы - серьезные стратегические игроки рынка СМИ, мы всерьез и отслеживаем, и оцениваем изменения, происходящие на рынке региональных СМИ», - отметила она.

По словам главного редактора РИА Новости, информационные агентства всерьез отнеслись к призывам Министерства связи и массовых коммуникаций РФ разработать проекты, способные поддержать этот рынок.

Как в свою очередь заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, региональные СМИ в кризис необходимо особо поддерживать. «Эта мера - не постоянная, эта мера кризисная, временная, рассчитанная на поддержку тех СМИ, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации», - сказал он.

Пока в списке получателей 600 СМИ, но он будет расширяться. «Мы предлагаем бесплатно подключиться к федеральному пакету новостей. В день это, по нашим оценкам, в среднем около 50 новостей», - рассказала Миронюк.

Она добавила, что агентства были обеспокоены увеличением пиратских новостей в кризис, и запуск федерального информационного пакета рассматривали как опережение на полшага вызванного экономической ситуацией желания региональных СМИ воровать новости.

«Понимая, что рост пиратских сообщений, некорректного цитирования по мере развития кризиса будет нарастать, мы таким образом открываем возможность брать новости легально... Тем самым надеемся, что уменьшим количество пиратских сообщений», - сказала главный редактор РИА Новости.

Президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов, в свою очередь, сообщил, что не все региональные издания смогут получить доступ к совместному пакету Интерфакса и РИА Новости.

«Это не должны были быть представительства федеральных изданий, это именно региональная пресса. Это не рекламные издания, не глянцевые журналы. Разумеется, не издания эротического характера. Приоритет отдавался информационным газетам, изданиям общего содержания, деловым, познавательным, молодежным изданиям. Кроме того, наиболее массовым изданиям региона», - сказал Страхов. Он отметил, что первоначальный список из 600 изданий сформировала Гильдия.

Как сообщила главный редактор РИА Новости, наравне с текстовыми материалами информационных агентств региональные СМИ будут получать фотографии, коллажи, инфографику и видеоматериалы - все доступные мультимедийные продукты.

Подписаться на федеральный пакет РИА Новости и Интерфакс можно на специальном сайте в Интернете fedpaket.ru.

Проект пока будет длиться год, после чего агентства оценят его эффективность. «Это не исключает внесения возможных изменений - как качественных, так и количественных - на этапе функционирования проекта. Ближайшие два-три месяца покажут, что нужно в нем менять», - добавила Миронюк.

Председатель Совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар, в свою очередь, отметил, что этот проект в будущем может обеспечить его агентству новых подписчиков. «Очень надеюсь, что многие из получателей федерального пакета когда-нибудь в дальнейшем станут нашими клиентами», - сказал он.

Комиссар обратил внимание на то, что этот проект важен с экономической точки зрения, так как агентства играют стратегические роли на рынке региональных СМИ. «Для нас очень важно, чтобы этот рынок сохранился, чтобы он несильно уменьшился, чтобы он жил и существовал, имел способность развиваться», - уточнил он.