мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 июня – день защиты детей в Интернете

Версия для печати
02 июня 2009 13:00

Источник: Пресс-служба РОЦИТ

1 июня в Международный день защиты детей в Общественной Палате РФ состоялась пресс-конференция, посвященная  «Проблемам детей в цифровом сообществе».

В пресс-конференции приняли участие представители Общественной Палаты, Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ), Фонда Развития Интернет, Правозащитной организации «Сопротивление», представители СМИ. Основной темой для обсуждения стали вопросы защиты детей от противоправного контента в Интернете. Ведущие специалисты-гуманитарии в сфере безопасности детей в интернете, подчеркнули необходимость и важность защиты детей от негативного контента, обсудили вопросы, как грамотно оградить своего ребенка от сетевых угроз.

С каждым днем проблема  защиты ребенка в сети Интернет становится все более актуальной. Ежедневно 3,5 миллиона маленьких россиян посещают  многочисленные социальные сети, форумы, видеопорталы Рунета. Общее число детей-пользователей Рунета от 12 лет и старше превышает 7 миллионов. Вместе с тем, компании, привлекающие к своим интернет-ресурсам маленьких пользователей практически не придерживаются никаких этических норм по защите от противоправного контента.

Участники мероприятия  отметили важную роль средств массовой информации в разработке и использовании надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию.

Для эффективного противодействия Интернет угрозам,  в  августе 2008 г., при поддержке РОЦИТ и правозащитного движения «Сопротивление», был создан Национальный узел интернет-безопасности (http://www.saferunet.ru/) «В сети накопилась столь критическая масса негативных явлений для детей, что РОЦИТ больше не мог оставить без внимания проблему их безопасности», - заявил, открывая пресс-конференцию «Проблемы детей в цифровом обществе» Председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин. В мае этого года Национальный узел интернет-безопасности стал полноправным членом международной Ассоциации «горячих линий» INHOPE, организации, которая занимается противодействием противоправному контенту в 31 стране мира.

На сегодняшний момент накоплено довольно мало опытных исследований поведения человека в сети Интернет, поэтому в рамках проекта «Национальный Узел интернет-безопасности в России», года Безопасного Интернета будут разработаны методики анализа действий человека в интернете. Подобные методики позволят предотвратить преступлений против детей в сети.

Тем не менее, по итогам пресс-конференции осталось больше вопросов, чем ответов. Это означает, что тема весьма и весьма актуальна и требует экспертного вмешательства. РОЦИТ, как уже принято, в рамках Единой Сети Рунетчиков организует дискуссионный клуб, где можно будет поделиться собственным мнением на тему безопасности.

В завершении пресс-конференции участники прошли на выставку информационного центра  «Безопасность детей в интернете». По словам Председателя Правления РОЦИТ Марка ТВЕРДЫНИНА, выставка в офлайн – это небольшой кусочек всех продуктов, программного обеспечения, софта, видео, аудио, созданных на пропаганду необходимости защиты детей в современном информационном обществе. Онлайн продолжение выставки - Экспозиция выставки находится в стадии формирования

Содержание выставки:

  • I часть – интернет-угрозы в отношении несовершеннолетних, положение дел
  • II часть – Мировая деятельность по защите детей от интернет-угроз
  • III часть – Россия и защита детей от интернет-угроз
  • IV часть – Безопасное Интернет-пространство для детей: практические решения - демонстрационная площадка, на которой будут представлены практические решения в области безопасного интернет-пространства, развивающие и развлекательные ресурсы.

 

Для желающих посетить выставку будут организованы специальные дни открытых дверей в сочетании с мастер-классами по заданной теме.

Ссылке по теме мероприятия: