мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата окажет правовую помощь журналистам

Версия для печати
03 июня 2009 18:00

Источник: По материалам «Газета»

Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации совместно с «Коллегией адвокатов Павла Астахова» запустила новый проект — портал правовой помощи журналистам. Его основная цель — оказывать консультационную поддержку работникам СМИ, пострадавшим в ходе неправомерных обвинений представителей государственных и частных структур. Сайт начнет работу 10 июня, о чем было объявлено в ходе вчерашнего заседания комиссии.

Член комиссии ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Астахов отметил высокий рост нарушений прав представителей СМИ. «Множественные поправки в закон о СМИ, против которых выступала комиссия, указывают на тенденцию создания жесткой правовой системы, способной поставить на поток борьбу со свободной прессой», — заявил он. По мнению главы комиссии ОП Павла Гусева, в сложившихся условиях возникла необходимость создания единого центра правовой помощи. «К сожалению, мы не можем приставить по адвокату к каждому журналисту, у нас в стране 70 тыс. изданий и 57 тыс. адвокатов», — заметил он.

Портал будет работать на базе сайта комиссии. Астахов обозначил три основные цели проекта: просвещение в области законодательства, обеспечение правовой информацией, оказание экстренной помощи. Помимо юридических аспектов портал будет включать и прецедентную часть. «Мы отведем специальный раздел под описание конкретных случаев решения судебных споров», — пояснил юрист.

Нередко представители комиссии ОП отмечают нарушения в ходе судебных разбирательств. «Так, Европейский суд четко прописывает, что журналист не обязан никому раскрывать источник информации, — отметил Астахов, — это единые правила для всех, в том числе и для России. Однако на практике суды постоянно обязывают издания раскрыть источник».

Гусев в свою очередь пояснил, что финансирование портала будет осуществляться из средств комиссии: сейчас на эти цели выделяется 0,5 млн рублей. Первое время проект будет действовать в тестовом режиме, если опыт окажется позитивным — его передадут региональным палатам.