мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Двуязычный сборник стихов поэтов России и Кубы представлен на Кубе

Версия для печати
03 июня 2009 18:00

Источник: РИА Новости

На Кубе представлен российско-кубинский альманах «Рукопожатие» - первый за последние годы двуязычный поэтический сборник, в который вошли произведения современных поэтов из России и Кубы.

«Это первый выпуск альманаха. Мы рассказываем о кубинских поэтах и писателях «билингво» - на двух языках», - сообщил писатель, поэт и журналист Игорь Нехамес, принявший участие на завершившемся в конце мая на Кубе XIV Международном Гаванском фестивале поэзии.

Издание иллюстрировано шаржами работы художника Владимира Мочалова, также принявшего участие в фестивале.

«Мы считаем, что книга должна быть не только ради текста как такового, но и должна восприниматься объемно. И мы решили крупных писателей и поэтов показывать в слегка шаржированной, дружеской форме», - сказал Нехамес.

По словам Нехамеса, российскую поэзию на Кубе понимают и принимают с большим энтузиазмом.

«Люди хотят знать русский язык, получать новости из России, читать русские книги», - сказал он. «Мы видим уважение к России, к бывшему Советскому Союзу - несмотря на то, что для кубинцев подчас наш строй непонятен», - сказал он.

Кубинцы, по словам Нехамеса, «воспринимают народ России как единый народ». Мы же, в свою очередь, на Кубе приходим в восторг оттого, что здесь не разделяют людей ни по расам, ни по цвету кожи, ни по национальности».

По мнению Нехамеса, завершившийся XIV-ый Международный Гаванский фестиваль поэзии стал «грандиозным событием».

«Когда представители более 30 стран приезжают на Кубу, в маленькую 12-миллионную страну, на остров, и с горящими глазами обмениваются впечатлениями, - они познают дух свободы. Мы счастливы, что мы нужны и интересны Кубе», - сказал он.

Олег Вязьмитинов