мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошли торжества, посвященные 210-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Версия для печати
06 июня 2009 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

6 июня в российской столице прошли торжества, посвященные 210-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В Москве Пушкинский день празднуют ежегодно, вне зависимости от того, юбилейная это дата или нет: ведь в столице поэт родился, был крещен, провел годы детства. Здесь же он встретил юную Наталью Гончарову, свою музу и будущую жену, венчался и провел первые месяцы семейной жизни в доме на Арбате.

С самого утра на традиционном месте встречи почитателей творчества поэта - Пушкинской площади - начали звучать стихи гения русской словесности. У знаменитого памятника Пушкину выразить любовь и благодарность солнцу русской поэзии собрались около 200 человек - потомки поэта, политики, писатели, артисты, жители столицы.

Церемония открытия праздника проходила на импровизированной открытой сцене. После официальных речей к подножию памятника возложили цветы - алые и белые розы, гвоздики, хризантемы, ландыши... Небольшие коррективы в празднование внесла погода - сразу после возложения цветов начал накрапывать небольшой дождик, и первое выступление ансамбля «Баян» пришлось ненадолго отложить.

Открыл торжества директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев: «Пушкинский день - это один из самых светлых и радостных национальных праздников России. Пушкин в душе и сердце каждого, потому что мы рождаемся с его стихами, взрослеем думая о его творениях». Богатырев отметил, что в этот раз «вместе с нами потомки великого творца - по всему миру их 234, в Москву на свой первый Всемирный съезд приехали около ста и они разделяют с нами радость праздника».

В свою очередь руководитель столичного Департамента культуры Сергей Худяков подчеркнул роль исторического места у памятника поэту - «оно стало поистине знаковым - это место литературных встреч и чтений, встреч влюбленных, которое почитается всеми москвичами».

Программа на Пушкинской площади продолжалась более трех часов. На сцене выступили участники московского балета «Возрождение», ансамбль «Колокола России», фольклорная шоу-группа «Горница» и другие коллективы. Далее празднование переместилось на Арбат, где находится мемориальная квартира поэта.

Специальную программу к юбилейной дате подготовил Государственный музей А.С. Пушкина, который провел 6 июня день открытых дверей. Там открылись сразу две выставки: «Деньги-Пушкин-Деньги», на которой представлены редчайшие документы - подлинные письма Пушкина и его жены по финансовым и долговым проблемам, с которыми семья поэта была хороша знакома, а также векселя, приходно-расходные книги и деньги пушкинской эпохи.

Вторая экспозиция - «Моя родословная» - рассказывает об истории знаменитого рода - от прадеда Пушкина до сегодняшнего времени. Из раритетов публика может увидеть крестильную рубашку, жилет, цилиндр, золотые карманные часы и другие вещи, принадлежащие Александру Сергеевичу, Наталье Гончаровой, детям и внукам поэта. Вещи для выставки предоставили практические все пушкинские музеи России, многие из реликвий демонстрируются впервые.

Специальная программа была организована для потомков великого поэта. Их ждала поездка по пушкинской Москве. А на 7 июня, последний день пребывания в России, запланировано посещение подмосковного музея-заповедника «Захарово-Большие Вяземы», где Пушкин в детские годы проводил лето до отъезда на учебу в Царскосельский лицей.