мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Библиотека фонда «Русский мир» открылась в лондонском «Пушкинском доме»

Версия для печати
09 июня 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Библиотека российского фонда «Русский мир» торжественно открылась в понедельник вечером в здании российско-британского культурного центра «Пушкинский дом» /Pushkin House/ в Лондоне.

Библиотека, укомплектованная несколькими сотнями книг, а также фильмами и аудиоматериалами, открыта в рамках программы создания фондом «русских центров» в разных городах и странах мира с целью популяризации русского языка, литературы и культуры. Посетители центров также имеют доступ к российским электронным образовательным и культурно-информационным ресурсам.

Две комнаты в здании «Пушкин-хауса» в лондонском районе Блумсбери, неподалеку от Британского музея, отведены теперь под центр «Русского мира». На полках - современные издания словарей, справочников, энциклопедий, а также широкий выбор художественной литературы - от классиков XIX века и поэтов «серебряного века» до Александра Солженицына и таких современных авторов, как Людмила Улицкая или Александр Кабаков.

В церемонии открытия библиотеки приняли участие представители российской и британской творческой интеллигенции, академических институтов, журналисты, сотрудники посольства РФ в Лондоне и Россотрудничества, живущие в Великобритании соотечественники.

Исполнительный директор правления фонда «Русский мир», известный политолог Вячеслав Никонов напомнил, что лондонский центр стал 25-м по счету в мире, а Великобритания - семнадцатой страной, где открыты похожие учреждения.

«Мы планируем открыть подобные центры также в университетах Эдинбурга и Оксфорда, а затем, возможно, и в других городах Соединенного Королевства», - отметил Никонов.

Он напомнил, что заинтересованность в изучении русского языка и русской культуры в разных странах мира, включая государства бывшего социалистического блока, где в течение нескольких лет наблюдалось падение интереса, растет. «Россия, несмотря на кризис, показывает, что она на подъеме», - констатировал Никонов.

Он добавил, что «Русский мир» готов содействовать людям за рубежом, включая соотечественников, приобщаться и приобщать детей к русской культуре.

В апреле фонд помог открыть русский уголок с собранием из 800 книг в центральной библиотеке лондонского района Илинг.

Руководство «Пушкинского дома», который занимается организацией выставок, кинопоказов и уроков русского языка, приветствовало открытие центра «Русского мира», сказав, что он будет полезен посетителям «Пушкин-хауса» и послужит дополнением к его программам.

«Жизненный опыт научил меня скептически относиться к разного рода начинаниям, но данный центр открывается не просто в русском контексте, а бок о бок с центром изучения русского языка, поэтому в сочетании этих двух проектов заключается, на мой взгляд, плодотворная перспектива», - отметил на презентации глава совета попечителей «Пушкинского дома» Саймон Франклин.