мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор разработал план выдачи частот для первого пакета программ цифрового ТВ

Версия для печати
10 июня 2009 14:00

Источник: Национальная Ассоциация Телерадиовещателей

Роскомнадзор, ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП "РТРС" завершили разработку плана присвоения частот для внедрения первого пакета программ (мультиплекса) цифрового телерадиовещания, говорится в сообщении Роскомнадзора.

В нем уточняется, что работа была проведена во всех федеральных округах. План передан на согласование в Минобороны РФ.

Минобороны уже согласовало частотно-территориальный план для первого мультиплекса в Дальневосточном федеральном округе и Сибирском федеральном округе, за исключением Красноярского края.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в конце 2008 года одобрила концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы. Планируется, что объем финансирования ФЦП составит 127 млрд рублей, из которых около 80 млрд рублей - средства из внебюджетных источников.

В первый трехлетний период (до 2011 года) планируется выделение из федерального бюджета 22 млрд рублей. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса.

На первом этапе ФЦП предусматривает строительство сетей в 12 дальневосточных регионах.

В декабре 2008 года правительственная комиссия одобрила состав первого мультиплекса. В него войдут "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", НТВ, "Пятый канал", "Детский канал" (будет скомбинирован из продуктов "Первого канала", ВГТРК, "Бибигон" и "Теленяня"); а также три радиостанции - "Маяк", "Радио России" и "Вести FM".

Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорил, что второй и третий мультиплексы также будут бесплатными для населения, но, в отличие от первого, будут создаваться без привлечения федерального бюджета. Второй и третий мультиплексы будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе, уточнял министр.

Минкомсвязи и Минобороны создали совместную рабочую группу, которая займется разработкой частотно-территориальных планов для второго и третьего мультиплексов.

Ранее глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев высказывал мнение, что во второй и третий мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию "общероссийские", то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Э.Сагалаева, можно отнести «ТВ Центр», ТНТ, СТС, ТВ3, РЕН ТВ.

Вторая группа - это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, "Звезда", имеющие общественный интерес, считает глава НАТ. Третья группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй и третий мультиплексы, - это региональные каналы.