мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский Первый канал пока остается на Украине без лицензии – запланированное на сегодня заседание Нацсовета по телерадиовещанию не состоялось

Версия для печати
10 июня 2009 12:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины не смог сегодня провести заседание, на котором планировалось рассмотреть вопрос о вещании в стране российского «Первого канала. Всемирная сеть». Как сообщили в пресс-службе Нацсовета, «заседание не состоялось из-за отсутствия кворума».

В Нацсовет входят восемь человек. Четверо из них назначаются Верховной Радой, другая четверка назначается президентом стран. Они решают вопросы, связанные с выдачей лицензий на вещание телерадиоорганизациям, а также контролируют выполнение лицензионных условий.

Компания «Объединение российских телеканалов» /ОРТ/ обратилась в Нацсовет с просьбой выдать ей лицензию на вещание. Основным видом ее деятельности будет ретрансляция программ Первого канала. Неделю назад большинство членов совета отказались рассматривать этот вопрос, посчитав его «не готовым к обсуждению». Экспертам было дано поручение подготовить справку о том, не угрожает ли вещание российского канала Украине.

Противники выдачи лицензии Первому каналу аргументировали свою позицию тем, что в июле Украина присоединится к европейской конвенции о трансграничном телевещании. В этой связи у них вызывает сомнения целесообразность деятельности в стране «украинского по форме и неукраинского по содержанию российского телеканала», если «Первый» получит лицензию в Киеве.

В середине апреля Нацсовет обязал провайдеров кабельных сетей прекратить ретрансляцию Первого канала до 1 июня. Причиной назвали «невыполнение им комплекса мер по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству». Несмотря на это указание, Первый канал остается в сетке вещания. С ноября прошлого года здесь запрещена ретрансляции телеканалов РТР-Планета и ТВЦ.