мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Использование информации нуждается в регулировании

Версия для печати
10 июня 2009 17:45

Источник: РИА Новости

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров считает актуальным и необходимым законодательное регулирование распространения информационного контента - такое заявление он сделал на заседании Совета по массовым коммуникациям, на котором обсуждался законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации.

«Законодательное регулирование плагиата и пиратства контента очевидно. Появляются все новые и новые среды распространения контента, и такие сферы, как Интернет, где информация появляется мгновенно, отследить сразу, добросовестно он взят или пиратским образом, очень сложно. Очевидно, это требует законодательного регулирования и наказания нарушителей прав... Правообладатели /информации/ должны быть защищенными», - сказал Жаров.

По его словам, законопроект разработан рабочей группой Совета по Интернету и новым СМИ, возглавляет которую главный редактор РАМИ РИА Новости Светлана Миронюк. Жаров отметил, что документ будет дорабатываться, будет разослан на второе рассмотрение всему «профессиональному медийному сообществу», и продвижение законопроекта начнется тогда, когда будет учтено мнение всех представителей отрасли и будет консолидированная позиция.

В частности, предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в закон «О средствах массовой информации». Члены рабочей группы предлагают изменить статью 23 этого закона. «В качестве обладателей информации информационные агентства вправе по правилам и в порядке, установленным в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определять условия использования информационных сообщений и материалов, заключать договоры на оказание информационных услуг, лицензионные, а также иные договоры, связанные с распоряжением правом обладателя информации», - отмечается в редакции статьи. Распространение продукции информационного агентства, в том числе его сообщений и материалов, другими средствами массовой информации... без ссылки на информационное агентство как источник информации не допускается, говорится в законопроекте.

«Зачастую интернет-ресурсы, участвующие в распространении новостной информации, не зарегистрированы в качестве СМИ, но активно заимствуют новостную информацию профессиональных СМИ, не соблюдая при этом их законные интересы. Это, во-первых, по своей сути является недобросовестной конкуренцией, во-вторых, приводит к уменьшению аудитории профессиональных СМИ, а значит, к потере доходов от рекламы на их сайтах», - сказала Миронюк.

По ее словам, разработанным законопроектом предлагается внести следующие изменения: сделать информацию /в том числе новостную/ объектом гражданского права, то есть объектом сделок; определить виды и условия сделок, объектом которых является информация, по аналогии с договорами о передаче прав на использование объектов авторского права; ввести понятие сетевого периодического издания и его продукции; наделить информационные агентства правом определять порядок использования их информации; ввести административную ответственность за использование информации информагентств без ссылки на источник заимствования; ввести в понятие недобросовестной конкуренции и использование информации без ссылки на обладателя информации.

«Основная цель предлагаемых изменений в ряд законов - сделать новости товаром, за который нужно платить. Он должен продаваться подобно авторским произведениям, хотя, конечно, все положения авторского права к новостям относиться не могут... Если изменения будут приняты, СМИ, в первую очередь информагентства, смогут определять условия использования добытой и распространенной ими информации», - добавила главный редактор РИА Новости.