мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет по массовым коммуникациям при Минкомсвязи России обсудил проблемы отрасли

Версия для печати
11 июня 2009 09:00

Источник: Минкомсвязи России

Первое заседание Совета по массовым коммуникациям при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ состоялось 10 июня. Заседание прошло под председательством главы Минкосвязи России Игоря Щёголева.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Алексей Громов, директор департамента пресс-службы и информации Правительства РФ Александр Смирнов, генеральный директор ОАО «Первый канал» Константин Эрнст, генеральный директор ФГУП ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа холдинг» Николай Сенкевич, главные редакторы «Вести-24» Дмитрий Медников и АНО «ТВ-Новости» Маргарита Симоньян, генеральный директор ФГУ «Редакция «Российская газета» Александр Горбенко, главыне редакторы ФГУП РАМИ «РИА-Новости» Светлана Миронюк, «Интерфакс» Михаил Комиссар, а также газет «Время новостей» - Владимир Гуревич, «Московский комсомолец» - Павел Гусев, «АИФ»  - Николай Зятьков, «Комсомольская правда» - Владимир Сунгоркин и другие члены Совета.

На заседании представители медийного сообщества обсудили проблемы и перспективы отрасли за последние полгода.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева, Совет по СМК действует и помогает решать не только антикризисные задачи, но и задачи развития отрасли. «Это, действительно, работающий механизм, представляющий интерес для профессионалов и для отрасли в целом, - заметил министр. – Мы ждем предложений по мерам, которые, на ваш взгляд, необходимо предпринять государству для поддержки отрасли».

«Создание или, скорее, возрождение Совета очень правильная форма работы и суть его деятельности – обеспечить общий взгляд на ситуацию развития СМИ», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Алексей Громов.

В настоящее время, по мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева, наиболее актуальным и необходимым является законодательное регулирование распространения информационного контента. Именно поэтому на заседании обсуждался законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации. «Законодательное регулирование плагиата и пиратства контента очевидно. Появляются все новые и новые среды распространения контента, и такие сферы, как интернет, где информация появляется мгновенно, отследить сразу, добросовестно он взят или пиратским образом, очень сложно. Очевидно, это требует законодательного регулирования и наказания нарушителей прав… Правообладатели /информации/ должны быть защищенными», - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникации РФ Александр Жаров.

Законопроект разработан рабочей группой Совета по интернету и новым СМИ, которую возглавляет главный редактор РАМИ «РИА Новости» Светлана Миронюк. В частности, предполагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в закон «О средствах массовой информации». Члены рабочей группы предлагают изменить статью 23 этого закона. «В качестве обладателей информации информационные агентства вправе по правилам и в порядке, установленным в федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определять условия использования информационных сообщений и материалов, заключать договоры на оказание информационных услуг, лицензионные,  также иные договоры, связанные с распоряжением правом обладателя информации», - отмечается в редакции статьи. Распространение продукции информационного агентства, в том числе его сообщений и материалов другими средствами массовой информации… без ссылки на информационное агентство как источник информации не допускается, говорится в законопроекте.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Алексей Громов предостерег от попыток быстрого совершенствования законодательства СМИ. По его словам, хорошо, что попытки, которые уже предпринимались в этой сфере, еще не приводили к искомым результатам. «Кому будет лучше, если мы быстро примем, к примеру, закон об Интернете? Торопиться в реформировании СМИ не надо, - уверен Громов. – Торопливость может лишь навредить. Отрасль развивается и, на мой взгляд, несмотря на кризис, чувствует себя лучше других отраслей». По его словам, Совет – это одна из наиболее профессиональных площадок и апробировать все решения нужно в этом коллективе.

По итогам обсуждения было принято решение доработать законопроект, который будет разослан на второе рассмотрение всему «профессиональному медийному сообществу», и продвижение документа начнется тогда, когда будет учтено мнение всех представителей отрасли и будет найдена консолидированная позиция.

Следующее заседание Совета пройдет осенью 2009 года.