мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался известный российский писатель и сценарист Георгий Александрович Вайнер

Версия для печати
13 июня 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Известный российский писатель и сценарист Георгий Александрович Вайнер скончался 12 июня в больнице Нью-Йорка в возрасте 71 года, после тяжелой и продолжительной болезни

По словам писателя и драматурга, заслуженного деятеля искусств РФ Эдуарда Хруцкого, с которым братья Вайнеры были дружны многие годы, «это был замечательный человек, и все его юные годы были связаны с Москвой и со Сретенкой, где он жил вместе со старшим братом Аркадием Вайнером. Именно там они постигали свои первые университеты, потому что в сретенском дворе жили и сыщики, и блатные».

Жизнь братьев сложилась по-разному: Аркадий стал офицером милиции, а Георгий закончил факультет журналистики Московского университета и пришел работать в конце 60-х годов прошлого века в ТАСС, где тоже продолжались его университеты. Хруцкий добавил, что он знает о том, что в этом информационном агентстве до сих пор работают люди, которые помнят и любят этого человека.

По словам Хруцкого, он больше дружил с Аркадием Вайнером и часто встречался с ним в МУРе на Петровке, но он также неоднократно общался и с Георгием. А потом они написали первую свою книгу - повесть «Часы для мистера Келли», которая тут же привлекла внимание читающей публики. Самое же популярное их произведение - это роман «Эра милосердия», по которому поставлен знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя». Был экранизирован и ряд других совместных произведений, также завоевавших признание у миллионов зрителей и читателей.

Смерть Георгия Вайнера, также как и уход из жизни несколько лет назад Аркадия Вайнера /1931-2005/, - «это неповторимые утраты для отечественной литературы и кинематографа», подчеркнул Эдуард Хруцкий.