мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2"

Версия для печати
15 июня 2009 22:00

Источник: РИА Новости

Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2" за демонстрацию мультфильма "Южный парк", сняв с канала обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое в 2008 году прокуратурой, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказалась резолютивная часть решения суда.

Басманная межрайонная прокуратура Москвы вынесла телеканалу предупреждение об экстремизме по жалобе российских протестантов, усмотревших в мультсериале "Южный парк", демонстрируемом каналом, призывы к насилию и религиозной вражде. Противостояние телеканала "2х2" (входит в холдинг "Проф-медиа") и Союза христиан веры евангельской (объединяет протестантские церкви России) продолжалось весь 2008 год. В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал.

В сентябре Басманная прокуратура вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ведомство сочло, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи - от Саддама Хусейна до Папы Римского, "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт". Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников телеканала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тысяч подписей. В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" была продлена на пять лет. Более того, члены федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против телеканала носила "спланированный характер". Трансляция мультфильма, ставшего предметом скандала, не прерывалась.

Союз христиан веры евангельской не сдался и вновь обратился с жалобой в прокуратуру. В новых экспертизах мультфильмов, транслирующихся на "2х2", шла речь уже не только об экстремизме, но и о пропаганде насилия. Впрочем, в ходе последовавшего судебного разбирательства в феврале 2009 года прокуратура согласилась с результатами альтернативной экспертизы, проведенной по заказу канала в Институте русского языка имени Виноградова, и попросила суд прекратить дело.

А в декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Первоначально Басманный суд не хотел рассматривать дело, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Юристы телеканала обжаловали это определение в Мосгорсуде, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к "2х2". "Мы рады решению суда, - заявил "Коммерсанту" гендиректор телеканала Роман Саркисов. - Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли".

"Мы не намерены сдаваться и направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2", - заверил газету управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас. - Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу".