мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Куба и Россия подписали соглашение о популяризации русского языка и литературы в карибской стране

Версия для печати
16 июня 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Важный шаг в общем развитии культурных связей между Кубой и Россией сделали Национальная библиотека им. Хосе Марти и Фонд «Русский мир». Их представители подписали 15 июня Договор о сотрудничестве, предусматривающий создание Зала им. Александра Пушкина в крупнейшем на острове хранилище литературы.

Договор предусматривает поддержку программ изучения и популяризации русского языка, литературы и искусства в карибской стране. В нем также предусмотрены мероприятия, направленные на расширение знакомства кубинской публики с классическими и современными произведениями на языке Пушкина, с жизнью народов РФ, а также наращивание контактов в сфере культуры, образования и науки.

Директор Национальной библиотеки Кубы Эдуардо Торрес указал на большую важность открывающейся возможности для дальнейшего развития двусторонних связей в сфере культуры. «На острове проживает значительная часть населения, которая училась в бывшем СССР, в России, и для них Зал Пушкина, несомненно, станет местом, где они смогут расширить собственные знания русской литературы и познакомить с ней своих детей и внуков», - отметил он. По словам Торреса, договор «открывает возможность для дальнейшего, более динамичного и эффективного, сближения между двумя народами, для развития кубинской культуры за счет знания российской».

В свою очередь, региональный директор Фонда «Русский мир» Николай Михайлов также указал на важность совместного проекта. Он осуществлен в рамках постоянно развивающихся связей между двумя странами, и позволит максимально расширить присутствие русской литературы в крупнейшей на Кубе библиотеке. «Мы сделаем все возможное для расширения потенциала, который уже имеется в библиотеке, и это позволит активнее продвигать на острове все, что связано с русским языком и культурой», - сказал Михайлов.

В Национальной библиотеке им. Хосе Марти на протяжении многих лет действует зал, где представлена литература на русском языке и на языках некоторых других славянских народов. Его часто посещают кубинцы разных возрастов, знающие или изучающие русский язык, а также выходцы из бывших республик СССР, которые постоянно проживают на острове. Однако многие из них высказывают мнение о необходимости значительного обновления и расширения представленной в зале литературы. Как считают Торрес и Михайлов, это удастся сделать на базе подписанного договора о сотрудничестве.