мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кубинское информационное агентство Prensa Latina отмечает 50-летие

Версия для печати
16 июня 2009 11:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Кубинское информационное агентство Prensa Latina /Пренса Латина/ отмечает сегодня, 16 июня, свое 50-летие. У истоков его создания в 1959 году стояли легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинский журналист Хорхе Масетти и знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес /Колумбия/.

На церемонии, посвященной юбилею, Prensa Latina было награждено Почетным дипломом за подписью кубинского лидера Рауля Кастро. Выступивший перед собравшимися заместитель председателя Госсовета Кубы Эстебан Ласо указал на важность роли агентства в идеологическом противостоянии с капитализмом.

В свою очередь, директор Prensa Latina Франсиско Гонсалес указал, что кубинское агентство возникло в тяжелый период вскоре после революции на Кубе в противовес засилью американских СМИ, которые манипулировали практически всей информацией в Латинской Америке. Главной задачей Prensa Latina было и остается правдиво освещать события на острове, в регионе и в других частях планеты, указал он.

Агентство Prensa Latina, с которым на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают и российские СМИ, имеет корпункты в 26 странах мира, а также пользуется услугами более сотни внештатных сотрудников на Кубе и за рубежом. Ведущее кубинское информагентство ежедневно передает информацию на пяти языках мира, включая русский.