мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд наложил временный запрет на издание «продолжения» романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

Версия для печати
18 июня 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Окружной суд нью-йоркского района Манхэттен наложил временный запрет на издание в США «продолжения» романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Такое решение приняла в среду судья Дебора Баттс.

Автором романа-«продолжения» под названием «60 лет спустя: Пробираясь через рожь» является шведский писатель Фредрик Колтинг, выступающий под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Шведское издательство «Никотекст» намерено выпустить его книгу в продажу в сентябре этого года. Писатель утверждает, что его произведение является пародией на роман американского классика.

Сам Сэлинджер ранее в этом месяце подал в суд на автора, написавшего «продолжение» его романа «Над пропастью во ржи», и на издательство, которое намерено его выпустить. 90-летний писатель считает, что написанное без его ведома «продолжение» романа, ставшего классикой американской литературы, является нарушением авторских прав.

В иске, поданном адвокатами Сэлинджера в окружной суд Манхэттена, говорится, что «он не одобряет использование ответчиком его интеллектуальной собственности». «Продолжение» - не пародия, оно не является комментарием или критикой оригинала. Это плагиат в чистом виде», - говорится в иске. Джером Сэлинджер является владельцем авторских прав на роман и на его главного героя - Холдена Колфилда.

На состоявшемся в среду заседании судья Дебора Баттс заявила, что она видит «большое сходство» между книгами двух авторов. Однако, для принятия окончательного решения ей нужно больше времени. Как ожидается, такой вердикт может быть вынесен в следующем месяце.