мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК лишилась прямого контроля над каналом РБК-ТВ и информагентством РБК

Версия для печати
18 июня 2009 15:00

Источник: «Ведомости»

Реструктуризация проводится по просьбе кредиторов, уверяет компания.

Доля «РБК Информационные системы» в РБК-ТВ снизилась со 100 % до 0 %, в «Росбизнесконсалтинге» и «РБК холдинге» — со 100 % до 20 %, сообщил медиахолдинг. Активы остались в группе, сказал совладелец и председатель совета директоров РБК Герман Каплун, но нового их владельца не назвал. А гендиректор РБК Юрий Ровенский добавил: это российские «дочки» РБК.

Это первый шаг, направленный на приведение структуры РБК в соответствие с требованиями кредиторов, добавил представитель медиахолдинга Павел Миронов. Инициатор перегруппировки — РБК, возражает менеджер одного из банков-кредиторов, хотя кредиторы уведомлены. Эти и значительная часть других активов РБК должны стать обеспечением по реструктурированному долгу, говорят он и менеджер другого кредитора.

По данным РБК на конец апреля, ее общий долг составлял $ 220 млн. Условия реструктуризации согласованы, заявил «Ведомостям» Антон Кирюхин, начальник управления МДМ-банка (один из держателей кредитных нот РБК на $ 43,5 млн). Схему реструктуризации уже одобрили кредитные комитеты МДМ-банка и Транскредитбанка, рассказали их менеджеры. Представители других кредиторов это не комментируют.

По словам источников в нескольких банках-кредиторах, одобренная схема предполагает разделение долга на две части — 25 % и 75 % — с погашением в 2012 и 2014 гг. соответственно. Выплаты по купонам первой части долга начнутся в январе 2010 г. Тогда же в действие вступает правило: как только на счетах РБК скапливается свыше $ 17 млн, излишек направляется кредиторам (cash-sweep). Сроки начала выплат Каплун не комментирует, а cash-sweep, по его словам, состоится, если свободных средств у РБК будет на $ 17 млн больше, чем на дату подписания договора.

Против этой схемы на днях выступила УК Росбанка (владеет 11 % РБК). Она потребовала вынести ее на собрание акционеров. 17 июня гендиректор УК Владислав Бессарабов заявил, что перегруппировка активов РБК с ним не согласована. «Ничего похожего на вывод активов даже близко нет», — заверяет Г.Каплун.